首页 > > 『新闻速递』机关党总支联合学生工作部举办第十二期《处长讲坛》报告会
发布时间:2020-05-14        浏览次数:90        返回列表

创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。大学作为国家人才培养的聚集地,其教育重任无疑就是培养学生的创新思维能力。6月21日,机关党总支第十二期“处长讲坛”报告会在国际交流中心202如期举行。特邀我校机关第三党支部书记、教务处副处长胡海兵担任主讲嘉宾。

本期报告以《浅谈如何提高学生的创新思维能力》为题。胡海兵通过抛出“如何培养创新性思维”这一问题,引发与会学生深刻思考。他说,学校的根本任务就是开展创新创业教育,培养创新创业型人才,当代大学生具备创新精神同样是培养学生成长成才的必要条件和必然要求。他通过与学生互动的方式引出做好学习批判性思维的必要准备工作,分别为改变思维、克服情感、关注价值、自我批判和反复练习。并提倡同学要养成两个新的习惯,一是避免心电感应,二是避免自我假定。

他希望学生能为具有创造性、批判性、明辨性的思维能力而努力,同时又强调一定不能把拥有批判性思维当作是“赶时髦”,要学会运用思维的力量将知识转化能力。

胡海兵,汉族,中共党员,沈阳城市建设学院教务处副处长,机关第三党支部书记,讲师,研究生学历。曾获评校优秀干部、省竞赛组织工作先进个人等称号,校级及省级大学生创新创业计划项目指导教师,参与省级教改课题多项,发表论文多篇。