首页 > > 【青马工程】学习时代楷模 永葆赤子之心——青马学员共聚一堂·观看电影《黄大年》
发布时间:2021-11-03        浏览次数:2207        返回列表
青马工程

为深入学习“时代楷模”黄大年同志的先进事迹、弘扬爱国奋斗精神,缅怀老一辈科学家炽热的爱国情怀、潜心治学的高尚品德以及探索创新的科学精神。11月2日,学校团委在业精楼D412组织第十二期校青马班全体成员集中观看电影《黄大年》。

影视鉴赏

电影《黄大年》讲述了时代楷模黄大年不忘初心,把爱国之情、报国之志融入到祖国科技事业的感人事迹,展现了以黄大年同志为代表的新时代科技工作者的光辉形象。影片真实再现了黄大年归国后惜时不惜命的工作状态,科技报国、无怨无悔的精彩人生。他带领团队取得的科研成就为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献了智慧和力量,生动诠释出“大地之子”的家国情怀,用光影和镜头的变化展现黄大年不平凡的人生足迹,表达对英雄的敬意,震撼着每一位学员的心灵。

同学感言

观影现场,青马班学员被黄大年拳拳的爱国心、报国志和无私忘我的高尚情操深深感动,并从各个角度阐述了观看电影后的感触及对其今后生活学习的影响。

第一临时团支部

高瑞翔
      天观看电影《黄大年》让我感触颇深,我深刻的体会到了黄大年心系祖国,为国家奉献终身的爱国主义精神。电影中,他在飞机上身体不适,极度痛苦的情况下,依然不忘研究成果,并嘱托机务人员:“它很重要,一定要交给国家!”在他病情恶化时,毅然决定返程北京做报告会,报告会结束时,掌声雷动,而我们伟大的黄大年同志终耐不住病痛的折磨随之倒下,而就算彼时彼刻,仍不忘紧握手中珍贵的成果报告,他握着的是毕生的心血,更是热切盼望祖国强大的信念。电影开头黄大年同志身在异乡盼望回国,为国效力。热切的心趋势他用提琴奏出的《我爱你中国》,与电影结束时此曲的再次飘扬交相呼应,作为青马班的我们,更应该弘扬伟大的爱国主义精神,将一心为国,忠心爱党的精神发扬光大,为祖国的繁荣昌盛而奋斗!

第二临时团支部

石书铭
      看完黄大年年轻时候为了梦想奋斗的模样,我不禁审视自己。鲁迅先生对我们青年提出来这样期望:愿中国青年都能摆脱冷气,只是向上走。我想我们的先辈们已经率先垂范用枕戈待旦的奋斗精神换来了令世界惊叹的中国奇迹,我们身为新时代青年定要努力向前,不负韶华。像电影里说的那样“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。

第五临时团支部

周奇新
      学习黄大年同志的为人,心有大我、至诚报国。2009年,他毅然放弃国外优越条件,回到祖国工作。“只要祖国需要,我必全力以赴”。黄大年同志用一生定义了什么是高尚的灵魂,诠释了学者如何为人民、为国家,学习黄大年同志淡泊名利、甘于奉献。做学问要耐得住寂寞,坐得了冷板凳。黄大年同志功勋卓著,所取得的系列成果攻克了技术瓶颈,突破了国外技术封锁,是新时代践行科技报国的典范,以他的能力和贡献完全可以申报院士。但是身为中科院院士评审专家的他,自己并不是院士。同事劝他抓紧申报,他却说:“时间有限,先把事情做好。”他是众人眼中的“拼命黄郎”,无私忘我工作到生命最后一息,为实现强国梦奉献全部,体现了中国知识分子的风骨和境界。

寄语

梦想因执着的信仰而变得崇高,人生的价值只有融入家国与时代,才能迸发出蓬勃的伟力。黄大年教授用他自己的行动,回答了什么是竭尽全力、鞠躬尽瘁、不计得失的为祖国发展贡献力量。使青马学员们深受震撼,只有立足岗位、恪守本职、无私奉献,在每一个人的团结和坚持下,一定能为实现强国梦献出属于自己的一份力量!