首页 > > 关于沈阳城市建设学院第三次学生代表大会关于征集代表提案的通知
发布时间:2021-06-18        浏览次数:3016        返回列表
 各代表团:
      沈阳城市建设学院第三次学生代表大会(以下简称“学代会”)即将召开,学代会代表以提案形式向学生代表反映学生的意见、建议和要求,是代表履行权利和义务的重要体现。提案的征集和落实是畅通民主管理最有效的途径,为了保证本次学代会顺利召开,实事求是反映学生学习、生活、工作中遇到的困难和问题,架起学生和学校沟通的桥梁,引导学生充分发挥主体作用,提升学生参与学校治理水平和效果,创造条件使我校学生参与到学校高水平大学建设的行列中来,现将学代会提案征集事宜通知如下:
      一、征集对象
      全校代表团
      二、提案工作内容
      (一)提案应围绕以下方面提出并征集:
      1.教育教学方面:具体包括教育管理制度、教师教学、教学基础设施、教学课程安排等方面;
      2.成长成才方面:具体包括校园文化建设、学生组织建设、学术能力培养、就业能力培养、创新创业能力培养、学生奖惩等方面;
      3.生活服务方面:具体包括住宿、饮食、体育场地和器材、医疗卫生保障等方面;
      4.权益维护方面:具体包括校园环境安全与治理、心理健康咨询等方面;
      5.有关学校和学生发展的其他意见和建议。
      (二)下列内容不应作为提案提出:
      1.同国家现行法律、法规、政策和上级行政规章制度相抵触的问题;
      2.不属于学校职权范围内处理的事项;
      3.纯属个人或不代表广大同学意愿的具体问题;
      4.不符合提案规范要求的问题。
      三、提案要求
      1.提案围绕学校改革、发展的重要事项及全校学生普遍关心的问题。提案要符合党和国家的政策、法律和法规,并限于本校范围内的问题。
      2.提案要体现广泛性。提案由学代会代表在广泛听取学生意见的基础上,经过调查研究后产生,并按要求填写提案表。
      3.本次大会鼓励学生代表通过网上征集、实地走访、问卷调研等方式向广大同学征集提案。
      4.提案建议内容详实,具有解决问题的具体建议或政策措施,符合学校基本情况,可行性较强。
      5.提案内容要言之有据,反映问题要以事实为依据,应避免即兴之作及信手拈来的“听说”“据反映”之类,要在充分调查研究的基础上提出提案。案情要清楚,要事实明确,避免空洞笼统,力求言简意赅,说理充分,对问题作出科学分析和准确判断。
      6.经审查不予立案的,根据不同情况作退回或意见、建议处理,做意见、建议处理的提案以适当方式转送有关单位研究、参考,并向提案者说明情况。
      7.提案一案一事,不能一案多事,提案主题及内容简明扼要。
      8.提案由学代会代表提出,并有两名以上代表附议。
      四、提案的受理和立案
      1.代表将提案交各所属代表团,各代表团初审后提交给学代会提案工作小组审理;
      2.提案工作小组全面负责提案的审理和立案工作,对代表提出的提案进行汇总、编号、登记、审阅;
      3.提案工作小组对有效提案进行汇总整理,形成提案征集情况报告向大会报告;
      4.对学校改革发展具有重要参考价值,反映广大学生普遍关心的问题,并具有较强可行性的提案,可列为重点提案;
      5.为提高提案的质量,促进提案的征集工作,将在学代会闭会后评选出优秀提案。
      五、提案的征集方式和时间
      1.征集方式:提案人将提案报送所属代表团,以代表团为单位统一报送,纸质档交至留学生院205室,电子档以代表团命名发送到syucutw@163.com
      2.学生代表可在附件下载提案登记表格,并按要求规范填写。
      3.提案上报截止时间:2020年6月23日中午12:00。