首页 > > 同心战“疫” | 城建青年学子在行动!(二)
同心战“疫” | 城建青年学子在行动!(二)
发布时间:2021-02-01        浏览次数:2569        返回列表
        自疫情爆发以来,身在各地的城建青年们积极响应国家号召,踊跃投身于乡镇、社区防疫一线,在这场没有硝烟的战争中逆行而上,用自己的行动书写新时代“抗疫故事”,贡献青春磅礴力量!
        下面跟团团一起来领略一下城建青年的风采吧!

管理系 工程管理专业 2020级1班 班长 齐瑞
        齐瑞,男,2020年9月入学,辽宁省沈阳市康平县人,现任沈阳城市建设学院管理系工程管理20级1班班长。他思想进步,积极向上,为人坦诚,有良好的群众基础,是班级的带头人、同学的好榜样、老师的好帮手。
        在当前防控疫情的严峻斗争中,齐瑞牢记母校教诲,挺身而出,积极参与在家乡的抗疫志愿活动中,冲锋在一线。当他得知康平县滨湖社区需要疫情防控志愿者时,毅然决然的报了名。当时正是沈阳市进行全员核酸检测前期,他被社区分派到给居民发放核酸采样信息卡。仅仅一天多的时间他与社区的工作人员完成近3000户居民信息卡的发放。
核酸检测正式开始时,他负责给采样人员登记、维持现场秩序和收集采样信息卡等工作,每天在岗超过10小时。
随着康平县全员检测结束,社区也迎来了一轮检测的收尾工作,为了不落下每一个居民,全体社区人员注意核对信息表,对行动不便和孩子年龄过小的住户,分派人员上门检测。从收集到核对,再进行录表、筛选,他与工作人员一同战斗到底。
青年说
        当我戴上袖章的那一刻,仿佛感受到了身上的责任之重。我时刻告诉自己不能辜负了人们的期望,要尽最大的努力做好工作。经过近两周的疫情防控宣传、登记、检测等工作,我亲身感受到在前线一直坚守的英雄们的不易与辛苦,也看到了祖国和人民战胜疫情的必胜决心!

市政与环境工程系
建筑环境与能源应用工程专业 2018级4班
副班长 郝思佳
        郝思佳,女,2018年8月入学,辽宁省盘锦市盘山县人,现任沈阳城市建设学院建环18级4班的副班长。
        疫情发生后,她志愿成为盘锦市盘山县太平镇贾家社区疫情防控志愿者,并迅速展开志愿服务工作。
        为了让人们更好地认识到疫情防控期间佩戴口罩的重要性。她从一楼爬到顶楼,从一单元走到四单元,从一栋走到十几二十几栋,就这样她微信步数稳居第一,做到在每个单元门、住户门口都贴好疫情防控通知单,让千家万户都能了解防控要求。
        她嘱咐好所有住户,有外来人员尤其是疫区人员回到家里需要及时报备,做好登记。
她在商户门口张贴“未戴口罩,禁止入内”的字样,挨户提醒大家准备好体温台账,做好人员信息登记工作。
青年说

虽然腿很疼,手也疼,但我清楚的知道,我的一份力量能让工作人员减轻一份负担。疫情形势虽已向好但还未结束,作为抗击疫情志愿者的我,仍在和大家一同坚守在岗位,只为让社区居民从容面对疫情,静待春暖花开!

交通与机械工程系
物流工程专业 2017级2班学生 冯晓博
        冯晓博,男,2017年8月入学,现为沈阳城市建设学院交通与机械工程系物流工程专业17级2班学生。
        新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,加之春节临近,人们更加担忧。“疫情现状如何、怎样控制、如何预防”等成为社会关切的焦点问题。防控疫情人人有责,他毅然决然加入了志愿者行列,并进行了捐款。
青年说

有效防控疫情,既需要科研人员及时跟进的医学研究,医务工作者科学有效的诊断、治疗,相关部门在信息发布、公共卫生管理等方面的有力措施,同时也需要每一个人以理性、科学的态度和行为来应对。每一个人都是疫情防控链条上的一环,确保自己这一环不掉链子,就是对这场疫情防控战的支援和贡献。
        作为青年学生,我们要相信党和政府坚决遏制疫情蔓延势头的决心和能力。心有定而不慌,行有循而不乱。要坚定疫情可防可控的信心,科学宣传疫情防护知识,理性判断,做到不造谣、不信谣、不传谣,一个良好舆论环境和社会氛围有利于科学有效做好疫情防控。
        杯弓蛇影、过度恐慌大可不必,但轻忽懈怠、充耳不闻绝不可取。每个人都要绷起预防这根弦,建立预防意识。目前正值春节期间,人员大范围密集流动,要通过有效预防,减少风险。

应用科技学院 视觉传达专业 2018级6班
学生 胡志鹏
        胡志鹏,男,2018年8月入学,现为沈阳城市建设学院应用科技学院视觉传达专业18级6班学生。
        这次疫情,他积极地加入到防疫一线工作中,并且服从村领导的安排,在做好自身安全防控的情况下,提醒群众佩戴口罩,对所有进出人员进行体温测量、信息登记,发现体温异常者及时协助社区采取隔离措施,由医护人员进行检查,降低传染可能性,为家乡的防疫工作贡献自己的一份力量。
青年说

我怀着激动的心情参加家乡的防疫工作,提前到防疫站点做好准备工作,与大家一同防疫。在村委的指导下我们不断进步,完成了各项工作。居民们的态度非常友好,积极配合我们的工作,没有为我们的工作造成困扰和阻碍。
       生命之战 不能言败,携手作战 共抗疫情,城建青年始终用实际行动展现青春力量,诠释抗击疫情的必胜决心!待万物复苏,愿山河无恙!