学校召开2021年春季学期全校教职工大会
2021-03-05 14:18
    3月4日下午,学校在音乐厅召开2021年春季学期全校教职工大会。学校领导温景文、马凤才、李厚艳、王莞菊、张海玲、张蕾出席会议,全体教职工参加了会议。党委书记崔景懿主持会议并作总结讲话。

全_副本
一排领导_副本

会上,党委副书记、院长温景文作了讲话。他代表学校党政领导班子对全体教职工一直以来的辛勤付出和无私奉献表示诚挚的感谢!

温院长

温景文指出,2020年,在全体教职工的共同努力下学校建设发展取得了较好成绩。党的建设进一步强化,政治核心作用得到进一步发挥;疫情防控严抓不懈,保持校内零疫情;评建工作取得全面进展,基本达到可接受评估水平;转型工作取得新进展,在新工科建设、产业学院建设等均有新收获;教学工作有序开展,线上线下教学工作顺利推进;专业建设取得新进展,数量增加,门类增加;课程建设不断加强,获批11个省级一流本科课程。此外在队伍建设、科研工作、“双创”工作、招生就业工作、学风建设工作、留学生教育、基础建设等方面也均取得了可喜的成绩。
    温景文指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,学校将接受教育部本科教学合格评估。全校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记关于教育工作的重要论述、辽宁省第十二届十四次会议精神,贯彻落实教育部、住房和城乡建设部、省教育厅、住房和城乡建设厅年度会议精神,牢固树立质量第一、效益优先的发展思想,按照“数字辽宁、智造强省、中国建造”等要求,加强党的领导,全面贯彻教育方针,紧扣立德树人根本任务,大力加强内涵建设,努力提高办学水平,要不遗余力、全力奋战,确保通过本科教学工作合格评估,推动学校高质量发展,以优异成绩向建党100周年献礼。
    他强调:一是要进一步全面加强党的建设,坚持社会主义办学方向。以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为学校的建设和发展提供有力的政治、组织和思想保障;二是要不遗余力奋战评估,确保顺利通过。强弱项、补短板,保证各项指标合格;三是进一步做好2021年的重点工作,做好“十四五”规划、全面落实省教育厅《关于深化本科教学改革,全面提高人才培养质量的实施意见》、加强师资队伍建设、大力开展科技创新工作、完善适合应用型高校的人事管理制度等;四是加强疫情防控和校园安全稳定工作,统筹推进学校疫情防控和教育事业发展,压实责任,科学精准做好校内疫情防控。
    为进一步做好当前工作,温景文向全体教职工提出三点工作要求:一是要刻苦学习,抓住难得的评建机遇尽快发展自身;二是要担当尽责,在最需要的时刻做出业绩;三是要调优状态,高效率、高质量完成任务。
    崔景懿在讲话中指出,温景文院长的讲话对过去一年学校的各项工作完成情况进行了认真总结,对党中央、教育部、省委、省政府和有关部门对教育的要求和工作部署和大家进行了再学习,对重点工作提出了具体详实的要求,针对性强、指导性强、可操作性强,全校教职工要认真学习并抓好贯彻落实。

崔书记

崔景懿指出,过去的一年是不平凡的一年,全校教职工在学校党政领导班子的带领下,出色圆满的完成了各项工作任务,特别是在专业建设、师资队伍引进和建设、教学仪器设备完善、基础设施和校园环境建设等方面,取得了长足进步,实现了量的飞跃和质的提升,学校实现了真正意义上的高质量发展。今年恰逢中国共产党成立100周年,也是国家和学校“十四五”规划的开局之年,更是学校迎接本科教学合格评估并做好整改工作的关键之年。在这样一个关键重要的时期,对我们学校工作和全校教职工也提出了更高的要求。无论是评估转型工作,还是学校未来的建设和发展都与我们在座的每一位教职工息息相关,学校和每一名教职工都已经形成了命运共同体。每一位教职工都要积极投身到当前紧张的迎评工作中,投身到学校的建设和发展工作中,凝心聚力,团结奋斗,为学校贡献自己的智慧和力量,和学校一起发展,一起进步。
    他强调,一是要科学谋划并组织好庆祝建党100周年的系列活动。结合学校实际,创新活动内容、认真贯彻落实好省委教育工委提出的切实加强党对学校领导的要求,全面落实好党要管党、从严治党的要求,发挥好党委的政治核心作用,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。学校党委要始终在把方向、管大局、谋发展、保落实上下深功夫、真功夫,落实好立德树人这一根本任务。从办好思政课入手、加强课程思政工作力度,真正实现三全育人;二是要坚持底线思维、防范化解重大风险。要确保学校的政治安全、校园安全,切实加强校园网络安全、正确把握好舆论监控和舆论阵地,落实好意识形态工作责任制。全校教职工尤其是领导干部要提高政治站位,加强一切工作中的政治统帅和政治思想引领作用,增强“四个意识”,为学校正常教学秩序运行和评估工作的顺利进行提供强有力的保障;三是要开展好党史学习教育。要结合学校实际,认真制定党史学习教育方案,通过学习党史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,实现学党史、悟思想、办实事、开新局。

111_副本

崔景懿指出,全校教职工要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以推动学校高质量发展为主题,坚持系统观念,更好的统筹发展和安全的关系,促进和实现学校真正意义上的高质量发展,以实际行动为伟大的中国共产党成立100周年作出我们积极的贡献!(通讯员:金丹)