学校召开2020年基层党组织书记抓党建工作述职评议会
2020-12-23 14:33
    12月22日,学校在留学生院404会议室召开2020年基层党组织书记抓党建工作述职评议会。会议由党委副书记、院长温景文主持。

会上,9个党总支和1个直属党支部分别围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实“基层党建制度落实年”活动、在学校迎接本科教学合格评估工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用、统筹推进疫情防控和复学复课情况、落实党建工作重点任务、加强和改进思想政治工作情况、存在的问题、今后努力的方向等方面进行了现场述职。

根据各位基层党组织书记的述职情况,党委书记崔景懿进行了现场点评。他肯定了各基层党组织和各位书记一年来在党建工作方面取得的成绩,各基层党组织和各位书记能够围绕学校建设发展的中心工作,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,特别是在迎接本科教学合格评估,教风、学风、考风建设,疫情防控和复工复课等方面做了大量工作,进一步夯实了学校党建工作基础,提升了组织战斗力,将学校全面从严治党工作向纵深推进,政治引领作用不断增强。
    他也指出了各基层党组织书记在政治理论学习、党建工作和中心工作结合、落实党建重点工作、思想政治工作、党员队伍建设、自身建设等方面存在的问题和不足,有针对性的提出了具体要求。

203A4494_副本

崔景懿强调,各党总支(直属党支部)书记是学校党务工作的中坚力量,是学校干部队伍中的关键少数。学校党委高度重视基层党务队伍建设,把基层党组织书记抓党建述职评议考核工作作为一项重要工作来开展,就是要通过述职评议考核,进一步强化学校的政治建设,落实好党建工作重点任务,把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程,提高基层党建工作质量,推动学校建设发展。他对全体基层党组织书记提出了三点工作要求。一是要加强理论学习、强化理论武装。认真学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平关于教育的重要论述、学习“四史”,进一步拓宽政治视野,提升政治格局,确保从思想上、行动上与党中央保持一致。二是要提高政治站位、强化使命担当。要坚持立德树人的根本任务,坚持为党育人、为国育才,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题。立足学校建设发展的实际,自觉担负起高校教育工作者的使命和担当。作为党务干部,要想事、干事,能干事、干成事。面对当前学校中心任务和各项工作,要牢固树立主人翁意识,敢于勇挑重担,能够攻坚克难,做到守土有责、守土有方。三是要坚持党员管党、强化党组织自身建设。要发挥党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用,通过夯实党建工作,让党组织的战斗力和凝聚力更强大。明年是中国共产党成立一百周年,要以迎接党的百年华诞为契机,做好学校各方面的党建工作。
    崔景懿指出,2021年是“十四五”的开局之年,要以饱满的热情、积极的工作态度迎接即将到来的2021年,要开好局、起好步,继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中全会、三中、四中、五中全会精神,履行管党治党的主体责任,认真做好本科教学合格评估的各项准备工作,以实际行动书写学校建设发展的新篇章,为党的百年华诞献礼!
    学校党政领导班子成员,各院、系、部主任(院长)参加了会议并对各党总支(直属党支部)书记进行了现场测评。(通讯员:金丹)