云端培训提升能力,打造专业学工团队 ——我校辅导员参加辽宁省高校辅导员核心素质能力提升专题培训
2020-07-20 14:05
    按照《辽宁省教育厅关于举办辽宁省高校辅导员核心素质能力提升培训班的通知》要求,我校在国际交流中心306报告厅设立分会场。本次培训为期三天,通过“腾讯会议”平台开展线上授课,全省106所高校2500多名辅导员共聚云端。我校副院长李厚艳,学生工作处、团委及全体辅导员等60人参加了培训。
    培训开班仪式上,辽宁省委教育工委宣传部部长、省教育厅思想政治工作处处长刘大力发表讲话。首都经济贸易大学党委书记冯培教授、时代楷模——大连海事大学马克思主义学院曲建武教授、清华大学党委学生工作部白本锋部长、中山大学电子与信息工程学院党委书记莫华教授、华南理工大学研究员冯小宁教授、第十届全国辅导员年度人物——华中农业大学辅导员祝鑫六位来自全国各地的专家学者、模范人物进行了授课,培训内容围绕辅导员政治素养培育与提升、价值引领与思想引导能力提升、工作科学化水平提升、管理服务能力提升、网络思想政治教育能力提升和理论研究能力提升六个方面展开。培训过程中,辅导员们全程专注学习,认真记录,积极讨论,专家们的授课内容与辅导员工作重点深度融合,引起了大家的强烈共鸣。
7月17日,我校组织参训学员进行主题研讨。通过深入学习习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信精神,围绕以“如何引领广大高校毕业生把个人理想追求融入党和国家事业之中”为主题开展研讨交流,辅导员陈畅、魏爽、孙小昆结合实际工作进行发言,交流工作经验。
    我校高度重视本次辅导员培训学习工作,学生工作主管校领导带头学习,学生工作处组织有序,认真传达会务组下发的《学员手册》,积极制定分会场培训须知。培训全员全过程参与,参训辅导员纷纷表示收获颇丰,不仅提升了理论水平,还拓宽了工作思路,要将学到的知识落实到服务学生的实际工作中。
    本次培训对我校辅导员队伍建设向职业化和专业化方向发展具有重要促进作用,在今后的工作中,我校将持续加强对辅导员的培训和队伍建设,不断帮助辅导员提升职业素质能力,努力打造一支政治素养高、理论功底深、业务水平精、工作能力强的学生工作队伍。(通讯员:张延龙、生舒)