学院召开春季食堂食品安全动员大会
2012-02-27 13:12

2月25日下午,学院在教学楼C107教室召开春季食堂食品安全动员大会。会议由党委副书记、副院长张涛主持,保卫处、后勤管理处相关工作人员、全院餐饮经营单位负责人及员工近百人参加了会议。
    会上,餐饮中心主任传达了2012年沈阳市学校食品安全专项检查动员大会的会议精神,要求全院餐饮经营单位全面贯彻落实国家食品药品监督管理局关于开展春季学校食堂食品安全专项检查通知的有关要求,认真执行开学前学校食堂食品安全检查制度,通过食品安全自查自纠,进一步增强食品安全的责任意识,完善食品安全的管理制度,落实食品安全的管理责任,规范食品安全加工操作行为,排除食品安全的风险隐患。会议要求各经营单位要做好开学前供餐的各项准备工作,对生产加工场所,设备设施、烹调用具、餐具进行全面的清洗消毒,要全面清理库存食品,及时处理腐败变质、超过食品保质期的食品,对所有设备设施进行试运转,对所有从业人员进行身体健康体检,及时发现和消除各类食品安全隐患。会议指出各经营单位要严格落实国家餐饮服务操作规范,严禁超范围制作冷荤凉菜,严禁违规加工四季豆,不明菌类等高风险食品,严禁采购、存贮、使用亚硝酸盐,对于米、面、油、肉、禽、蛋、主要调味品等大众食品实行指定供货商供货的制度,不许使用散装食用油、酱油、醋等调味品,全力防控学院群体性食物中毒事故的发生。
    张涛在会上指出,全院餐饮经营单位要统一思想,进一步提高对学院食堂食品安全工作的认识,必须认识到食品在生产流通环节的风险和安全隐患都会在餐饮服务的最终环节得以显现,要高度重视食品安全工作,深入体会这项工作的政治意义,把日常监管和食堂整治、食堂自律结合起来,把食品安全工作摆在更加重要的位置上,学院食品安全工作关系到广大师生的身体健康,关系到社会的和谐和稳定,关系到国家和民族的未来,全体从业者要以更加坚定的决心,更加有效的措施,切实把学院食品安全工作抓好。
    他就学院食品安全工作提出了四个必须:必须坚持从业人员持证上岗;必须严把食品采购进货关;必须按照餐饮服务食品安全操作规范加工食品;必须坚持加工环境与设施的清洗消毒。后勤全体工作人员齐抓共管,认真做好服务保障工作,在食品安全方面下大力度,为全院师生的学习生活工作提供坚实保障。
    会上,保卫处处长还就车辆管理、消防安全等相关事宜进行了具体部署。(通讯员:张瑶)