基础部举办心理学讲座——如何建立良好的人际关系系统
2011-04-25 00:00

据我院去年相关调查,情绪问题与人际交往问题已经成为大学生活里的两大难题,为此,继上一期《做自己情绪的主人》讲座之后,在“不知如何与人交往”成为当代大学生越来越严重的问题下,4月19日,基础部特别邀请了资深心理咨询师、营销师谷菲老师举办了题为《如何建立良好的人际关系系统》的心理学讲座。
    谷老师首先通过心理学故事为本次讲座埋下伏笔,引起了学生们极大的好奇心。接着,谷老师利用相关数据说明,当今有30%的大学生存在人际交往障碍,这使得人际关系问题成为了当今高校心理咨询的重要组成部分。同时,谷老师通过引用卡耐基的名言“个人成功=15%专业技巧+85%人际关系处世技巧”阐明了人际关系对于当代大学生自我发展的五个作用,即“人际关系是人之基本社会需求;人际关系可以助人自我了解;人际关系可以达到自我实践与肯定;人际关系可以自我检定心理是否健康;人际关系是大学生建立人脉网络的重要手段”。最后,谷老师寄语学生:在和谐的人际交往中快速地成长。
    本次讲座将生活实例和科学数据相结合,生动活泼,逐步引导学生们建立良好、和谐的人际关系系统,迎得了学生们阵阵的掌声与强烈的共鸣,为今后学院心理咨询工作的开展提供了指导。