李卫红:高校思想政治课教学应回答重大理论问题
2011-04-22 00:00

教育部4月21日在上海召开“六个为什么”进高校思想政治理论课教学试点现场会暨思想政治理论课建设研讨会(华东片会)。教育部副部长李卫红出席会议,与参会人员一起到上海大学听了一堂思政课,并出席在复旦大学举行的第四届上海高校思想政治理论课教学论坛暨全国高校思想政治理论课教学研讨会。李卫红强调,高校思政课要让学生爱听乐学、有用管用,关键要从学生出发,直面学生关心的问题,努力在回答“六个为什么”等重大理论问题上取得实效。
    李卫红指出,推进“六个为什么”进高校思政课,是贯彻落实中央关于用科学理论武装大学生,推进社会主义核心价值体系“三进”的重要举措。北京大学、上海大学开展“六个为什么”进高校思政课教学试点,进行了有益探索,创造了宝贵经验。一是将重大理论问题、学生关心疑惑的问题与思政课教学内容紧密结合,明确教学重点难点。二是以问题作为教学切入点和落脚点,发挥教师的创造性,调动学生学习的主动性和积极性。三是发挥学校整体优势,整合教师队伍,鼓励和吸引相关专业课教师参与思政课教学,促进专业课教师与思政课教师之间的交流。四是加强科学研究,坚持研究课题从教学中来,科研成果为教学服务,实现教学和科研相互支撑。李卫红要求,各地各高校要认真学习借鉴上海大学、北京大学的经验,把回答“六个为什么”、划清“四个重大界限”、“七个怎么看”等重大理论问题作为一项长期任务来对待,深入研究,常抓不懈,抓实抓好,切实提高思政课整体教学质量。
    李卫红强调,建设好思政课,领导是关键;上好思政课,教师是关键。她要求,各地各高校要认真落实全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会和全国高校思政课教师队伍建设工作会议精神,加强宏观指导,加强队伍建设,加强教学研究,认真做好研究生思想政治理论课新课程方案的实施工作。她希望,广大思政课教师珍惜难得的建设发展契机,严格要求,真心信仰,潜心钻研,全心投入,努力把思政课上成大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。
    据了解,今年以来,教育部一直着力于抓好中央关于思想政治理论课工作部署的落实,其中包括总结推广各地各高校和教师中好的经验和做法。此前已召开两个工作片会,本次会议是今年全国加强思想政治理论课工作的第三个片会,今后还将陆续筹备召开有关片会。