教育部举办直属机关干部专题研讨班
2010-09-28 00:00

教育部直属机关“全面贯彻全国教育工作会议精神,深入推进教育体制改革”专题研讨班开班仪式9月27日举行。教育部党组书记、部长袁贵仁出席并作动员讲话。他强调,当前学习贯彻落实全国教育工作会议精神和教育规划纲要,教育部全体机关干部要从全面学习、广泛学习转向专题学习、专题研讨,从全面部署、宏观思考转向专项部署、专项实施,进一步把思想和行动统一到中央的决策部署上来,积极稳妥地实施教育体制改革方案,全面推进教育事业科学发展。

袁贵仁指出,教育部在贯彻落实全国教育工作会议精神和教育规划纲要中负有重大责任,要按照胡锦涛总书记的要求,着力加强和改善对全国教育工作的领导,着力动员全社会共同推动教育事业科学发展,着力组织广大教师和教育工作者投身教育事业科学发展的伟大实践。这次教育部举办4期专题研讨班,就是要按照全国教育工作会议要求和教育规划纲要安排,组织开展改革试点,以改革推动发展,以改革提高质量,以改革增强活力,积极稳妥、扎实有序地推进教育事业科学发展。

袁贵仁强调,要改革创新专题研讨班研讨的形式。一要突出全员、突出重点。围绕研讨主题,每位同志结合工作实际,有针对性地学习讨论,提出解决问题的建议或方案,以学习成果推动工作。二要突出思考、突出交流。每期研讨班安排5个单元的内容,请专家分析难点热点问题,请地方的同志介绍工作案例,每一位同志都要深入思考、互动交流。三要突出实效、突出运用。通过研讨班的学习,每一位同志都要对推动教育改革发展有新的认识、新的思路、新的举措,创造性地开展工作。

袁贵仁要求,研讨班要结合推进素质教育改革、义务教育均衡发展改革、职业教育办学模式改革、终身教育体制机制建设、拔尖创新人才培养改革、考试招生制度改革、现代大学制度改革、深化办学体制改革、地方教育投入保障机制改革、省级政府教育统筹综合改革等10个教育体制改革专题进行大学习、大讨论。在学习讨论中要注意统筹研究、综合思考、精细策划,深入学习中央领导同志重要讲话、教育规划纲要原文,全面了解掌握教育体制改革试点方案,把各司局工作放在教育整体工作中考虑,把教育工作放在全国大局中考虑,充分思考各项改革措施的可行性、操作性和可评估性,把好事办实,把实事办好。

教育部机关全体干部,直属事业单位司局级以上干部参加了开班仪式。

摘自:《中国教育报》2010年9月28日