学校召开党委理论学习中心组学习会议
2023-06-06 10:08
    5月30日,学校在业精楼第一会议室以“落实立德树人根本任务,为建设教育强国作出应有贡献”为主题,召开党委理论学习中心组学习会议。学校领导、党委委员出席会议。党委书记张晓雁主持会议。
    结合学校下一阶段工作,张晓雁强调五点工作意见。
    一是深刻领会习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。习近平总书记的讲话,为建设教育强国提供了根本遵循,全校要认真学习领会,并将其作为重要学习内容纳入各类学习中,不断创新学习形式,在全校范围内掀起学习热潮。
    二是坚持和加强党的全面领导,履行“为党育人、为国育才”的重要责任。要把好社会主义办学方向,持续增强党组织的政治功能、组织功能,牢牢把握意识形态工作领导权。坚持党的建设深度嵌入教学管理等业务工作,依靠党建工作凝聚人心、提振人气。
    三是坚持五育并举,落实立德树人根本任务。要以党建为引领办好人民满意的教育,坚持个性化发展,主动了解学生,发掘优点,教授给学生真本事,坚持有教无类、因材施教,真正满足学生、家长和社会需求,发挥好民办高校服务社会的功能。
    四是切实加强教师思想政治工作和师德师风建设,筑牢立德树人关键队伍基础。要加强教师党支部建设、加强党支部书记队伍建设、加强教师党员队伍建设。要不断拓宽教师思政工作途径,完善师德建设长效机制,引导教师树立崇高理想,强化师德监督,有效防范师德失范。
    五是优化内部治理体系,提升内部治理能力。要积极发挥民办高校在管理体制机制上的优势,积极发挥教师参与学校管理的热情,做好精细化管理,探索一套适用于学校办学实际的管理体系,优化管理路径和程序,提高学校办学治校的能力和水平。
    会上,副校长李海燕、傅柏权,校长助理张蕾,党委委员、党委学生工作部部长李丹结合工作实际畅谈了学习体会。与会人员集中观看了中共中央政治局第五次集体学习的新闻视频。
    会前,与会人员自主学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第六节、《习近平著作选读(第二卷)》中“建设更高水平的平安中国”章节、习近平给中国农业大学科技小院的学生回信和习近平致信祝贺云南大学建校100周年等学习材料。(文图、通讯员:金丹;审核人:邓晶晶)

_03A9565