【喜报】我校师生在“第五届全国高等院校绿色建筑技能大赛”中荣获佳绩
2023-06-05 16:36
    近日,由教育部建筑环境与能源应用工程专业教学指导委员会指导,中国建设教育协会与中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会联合主办的“第五届全国高等院校绿色建筑技能大赛”落下帷幕。我校由建筑与规划学院石椿晖担任指导教师报名参赛的作品《绿隐·无界》荣获大赛三等奖,此次获奖是学院师生连续两年在该项比赛中取得名次。
    学校高度重视此次比赛,赛前指导建筑与规划学院认真筹备。建筑与规划学院按照“七个一”应用型人才培养方法,结合产学合作协同育人实践基地建设项目,将留学生与本科生组成的联合队伍及高年级与低年级学生组成阶梯式队伍,发挥不同学生特长及不同年级优势统筹部署竞赛任务。
    大赛的主题为“低碳与后疫情背景下城市环境中的公共建筑”,师生通过对建筑的形式及空间的把控以回应建筑所在区域的气候特点,通过建筑设计手段满足自然采光、自然通风、隔热、遮阳,从而提升校园建筑的综合品质,再通过绿色建筑技术措施以期实现建筑全生命周期的节能、绿色、低碳。
    本次大赛初赛共吸引来自华南理工大学、四川大学、中国矿业大学、天津大学等全国共计1569支参赛队伍参加。经评审,328项初赛作品晋级决赛,经国内著名绿色建筑专家评审,最终评选出杰出作品,成绩由高到低取一二三等奖及优秀奖。
    此次获奖是对学院学生专业素质、实践能力和创新能力的高度肯定。学校将以此次获奖为契机,继续推动绿色建筑教学研究创新和教学改革,将绿色、低碳、可持续理念融入教学,唤起学生对绿色建筑的关注,提高我校绿色建筑人才培养质量。(撰稿人:石椿晖、杨薇;通讯员:杨薇;审核:夏海杰)

3、建筑与规划学院师生在“第五届全国高等院校绿色建筑技能大赛”中荣获佳绩