我校成功举办首届ISW有效教学技巧工作坊
2023-06-05 11:02
    5月28至30日,我校教师教学发展中心成功举办首届ISW(Instructional Skills Workshop)有效教学技巧工作坊。本次工作坊特邀上海交通大学3位FDW专家担任引导员,我校来自各学院的18位骨干教师参加了工作坊。
    在三天的高强度培训过程中,专家团队精心设计,以BOPPPS教学设计元素模型为载体,通过主题学习、教案撰写、3次10分钟微课演练和团队成员有效反馈互评等环节,将理论与实践有机高效地融合在一起。同时,引导师们注重营造轻松愉悦的学习氛围,鼓励学员挑战自我,打破固有教学定式,尝试在教学理论指导下采取有效教学策略。
    活动结束后,18位参培教师对本次教学技能工作坊给予了极大肯定,尤其是在教学思路和技能等方面收获颇多,纷纷表示要将学到的理念和方法实施到自己的课程中去。据悉,经过三天的集中研修,参培教师均获得ISW研修合格证书和上海交通大学非学历项目结业证书。
    本次教学技能工作坊的成功举办,为我校今后开展提升教师教学能力系列培训奠定了基础,为我校教学实践改革和教学质量提升起到了良好的促进作用。
    ISW教学技能工作坊源起于加拿大,目前已经成为国际高等院校教师实施有效教学能力提升的重要方式。ISW是一个注重同伴学习、彼此启发的研习活动,其课程是以学员与引导员的共同合作为前提,以亲身体验的活动为基础,帮助学员进行“以学生为中心”的教学演练,以增进教学效果,同时快速提升教学能力与授课自信。(撰稿人、通讯员:王萃;审核:李琪)