赋能学工队伍建设,提升思政育人实效
——党委书记张晓雁与辅导员、学生党支部书记面对面座谈交流
2023-06-03 11:09
    为贯彻落实《关于在全党大兴调查研究的工作方案》等文件精神,深入实施“党委书记党建突破项目”,促进我校辅导员队伍建设高质量发展,充分发挥辅导员在学生思想政治教育工作中的重要作用,6月2日上午,学校在留学生院404会议室以“赋能学工队伍建设,提升思政育人实效”为主题召开辅导员、学生党支部书记座谈会。党委书记张晓雁参加会议并讲话,纪委书记、副校长李厚艳主持座谈。党委组织部、党委学生工作部有关同志和全体辅导员参加会议。
    会上,十名辅导员代表结合本学院辅导员队伍建设和学生思想政治教育工作现状、学院学生工作特色、工作中的困惑以及工作展望等进行交流发言,并围绕进一步提升辅导员队伍建设和学生教育管理工作提供了新思路。随后,参会人员就个人工作体会进行了交流讨论,大家畅所欲言、各抒己见,纷纷畅谈自己在学习和工作过程中遇到的一些困惑,并对辅导员职业化、专业化发展提出了建议。
    学校领导认真听取了发言,并与辅导员们热切交流。
    张晓雁对长期奋战在学生工作一线的辅导员们表达了敬意和感谢,并结合自身工作经历,表达了对学生工作的情怀、热爱和展望。她指出,本次座谈会既是一次工作交流会,也是一场业务培训会,更是一次工作推进会,会议的交流让大家更深刻地认识了辅导员工作的价值和意义。结合学校实际,她对辅导员队伍建设提出三点要求。一要提高政治站位,准确把握辅导员队伍建设面临的新要求、新形势。全体辅导员要牢牢把握新时代大学生的特点,围绕学生成长成才需要,做好学生的日常思想政治教育和管理工作,当好组织者、实施者和指导者;二要提升育人本领,擦亮立德树人底色。全体辅导员要紧紧围绕把握政治方向、加强党建引领、关心关爱学生、加强网络育人等共八个方面,不断提升自我,增强工作本领,提高工作能力;三是要强化队伍建设,不断提升学生工作专业化、科学化水平。各学院要进一步注重提升辅导员的专业素养,加强廉洁教育,激发辅导员的内生动力,为辅导员提供更好的成长渠道和空间。她寄语全体辅导员,在学校发展过程中,要不断努力奋斗,为学校和社会培养更多的优质人才贡献力量。
    此次座谈会让辅导员对自身的职业认知、工作认同和发展前景有了更新的认识,也让大家深深感受到学校对辅导员队伍的关爱和重视。学校将以此次座谈会为契机,进一步推进高质量学工队伍建设。(学生工作处供稿)
5、全景)
5、已发-学校新闻-学校开展“赋能学工队伍建设,提升思政育人实效”辅导员座谈会(3)(1)