学校首届“城梦起航”大学生求职能力提升训练营圆满落幕
2023-05-20 14:13
    为切实帮助我校大学生提升核心就业能力,推动经济困难学生群体实现高质量充分就业,5月8日-5月17日,学校组织开展了为期13天的首届“城梦起航”大学生求职能力提升训练营。本次活动特聘北森生涯研究院资深职业规划培训师夏兰担任教学讲师。通过前期宣传,学生自愿报名,共有来自全校70名2024届毕业生参加训练营。
    本期求职能力提升训练营采用“在线学习+线上互动+实战演练”的教学方式,通过求职前期准备、明确自身定位、了解职业背景、简历制作、面试技巧五个模块的专题培训帮助学生明确求职目标、调整求职心态、掌握求职技巧,提升就业竞争力。
    夏兰从“是否写过简历、是否参加过面试”的小调查开始导入求职理念,通过学生们的互动问答扩展了“胜任力”概念。她给每一组发了30份毕业生简历,让学生们亲身体验当“HR”的感觉。从学生们对简历的评判过程中告诉大家写简历的方法(充分体现自己的USP——Unique Selling Proposition),强调要学会在资源有限的约束下,用最有效的信息展现出独特的、有用的自我。除简历之外,夏兰还向大家介绍了“半结构化面试”和“群体面试”两种面试方法。通过部分学生的展示个案具体分析了面试中的自我介绍与不同类型面试的考核要点。
    在高校应届毕业生就业形势愈发严峻的情况下,高校毕业生的自我规划、求职能力教育工作就显得愈发重要。学校精心打磨本次培训的课程体系,全流程重参与、互动和实操,为贫困大学生提供“一对一”指导的精品服务,有效提升就业指导帮扶精准度和毕业生就业能力,开创我校毕业生就业、创业新局面。(撰稿人:张瀚中;通讯员:生舒;审核:李丹)