【喜报】学校团委获评2022年度“辽宁省先进团委”荣誉称号
2023-05-07 18:54
    近日,共青团辽宁省委印发了《关于表彰2022年度“辽宁省五四红旗团委”“辽宁省先进团委”“辽宁省五四红旗团支部”“辽宁省优秀共青团员”“辽宁省优秀共青团干部”的决定》,我校团委获评2022年度“辽宁省先进团委”荣誉称号。
    2022年,学校共青团组织在上级团组织和学校党委的坚强领导下,围绕学校中心工作,积极构建“凝聚青年、服务大局、搭好桥梁、从严治团”的四维工作格局,规范开展“三会两制一课”、主题团日活动,扎实推动全校团支部规范化建设。依托“第二课堂”开展形式多样的文体活动、社团活动、志愿服务活动和社会实践活动,打造“建筑文化节”等校园文化活动品牌,推动校园文化建设再上新台阶。
    2022年,学校团委突出学习宣传贯彻党的二十大精神这一主线,聚焦共青团主责主业,全面服务团员青年成长成才,取得了可喜成绩。学校组织的《斗拱youth——“榫卯再生”指尖模玩营造家》项目在第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中斩获银奖,创造学校历史最好成绩;学校分别荣获省、市大学生志愿者社会实践活动优秀组织单位;在2022年“创青春”沈阳市青年创新创业大赛中,我校作品荣获金奖1项、银奖1项、铜奖6项;我校“无功利、最公益——关爱贫困少年儿童项目”在第六届辽宁省青年志愿服务项目大赛中获铜奖;在辽宁省大中小学生艺术展演中6幅参赛作品获奖;我校学生会组织的思想引领类活动多次被新华网、辽宁省教育厅、辽宁高校思政等多家媒体报道;献礼建团百年的接力唱《强国一代有我在》视频在辽宁共青团五四主题直播活动中进行展播。
一、坚持思想引领,完善团员教育培养体系
    学校以主题教育实践活动为载体,加强思想政治引领。先后开展“不忘初心跟党走,青春建功新时代”“学党史、强信念、跟党走”“青春心向党·建功新时代”“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”“小我融入大我,青春献给祖国”等专题教育活动,全校参与师生达7000人次;以日常团务为基础,夯实基层组织建设。创立“1+1+1”工作法(1次专题学习会、1次专题组织生活会、1次团日活动),实现全校团支部主题教育全覆盖,全年共组织开展主题团日活动2000余次。

二、繁荣校园文化,奏响时代旋律
    聚焦青年发展需求,结合时代主题,全方位打造校内外文化育人格局,夯实校园文化育人主阵地,不断为青年提供展示自我的平台。通过三年的探索与实践,完善文化活动总体框架,在“建筑文化节”“弘德读书节”“社区文体节”“大学生体育文化节”等多元的校园文化活动中,涌现出一大批教育内涵丰富、广受师生喜爱的优秀校园文化作品,极大丰富了校园文化生活,展现着我校青年的青春风采。

三、深化实践改革,培育时代新人
    精心组织大学生社会实践活动,深入基层展现青春担当。三年来,900余支实践团队,3万余名师生深入31个省、自治区、直辖市,300余个贫困县,平均每年有10000余名青年学子在实践中受教育、长才干、作贡献,共形成调研报告、总结报告、团队随笔等文字性成果上千万字,收到实践地感谢信、反馈信300余封。实践事迹受到辽沈日报、沈阳晚报等20余家社会媒体报道,累计阅读量超过80万人次。三年连续获“辽宁省大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀单位、品牌项目”,累计获50余项社会实践奖项。
    通过联动社会各方资源,与各级政府部门、企业、社会组织建立长期合作关系,开辟顶岗实习、志愿服务相融合形式,建立校外学生社会实践基地,常态化推进社会实践活动开展,目前已同沈阳市雷锋精神研究会、沈阳市环保志愿者协会等地建立了40家社会实践基地。
    三年来,学校累计招募志愿者22471人次、服务总时长493868小时、开展项目205个,志愿服务项目化运作,形成了校院两级管理培训工作体系。先后荣获第六届辽宁省青年志愿服务项目大赛铜奖、争做争创新时代辽宁省优秀青年志愿者组织,并收到大连市中山区团委、大连市希望工程光祥志愿大队等多家单位的感谢信或表扬信。

四、持续推进改革创新,奋力开创共青团工作新局面
    学校于2018年3月发布《沈阳城市建设学院共青团改革实施方案》,强化党的领导,认真完成团省委团学改革督导检查工作,严格落实各项改革举措。一手抓学生会改革工作,精简校院两级学生会组织机构人员,严格学生会组织骨干选拔培养,创新工作模式,进一步改善学生会组织工作作风,提升政治性、先进性和群众性,2019年12月印发《沈阳城市建设学院学生会改革实施方案》,为学校各级学生会组织改革指明了方向;一手抓学生社团建设,按照上级文件要求,于2022年9月发布《沈阳城市建设学院社团建设管理办法》《沈阳城市建设学院社团指导教师管理办法》,规范制度化建设,加强对学生社团具体管理与指导,打造具有城建特色的学生社团文化,引导其充分发挥思想政治引领作用和育人功能。
    回顾过去的工作,我们取得的成绩是令人欣慰的。这些成绩的取得凝聚着所有团干部和学校青年学生的心血与汗水,更是在学校党委的正确领导和指导下,紧跟时代步伐,踏实苦干实干的结果。同时,我们更加深刻地体会到:党的领导是共青团之魂,发展之本;坚持党的领导,是共青团事业繁荣兴旺的根本保证。校团委将在党的领导下,不断开创工作新局面。(团委供稿)