马克思主义学院举办“献礼二十大 奋进新征程”暨第五届思政课实践教学成果展演活动
2023-04-30 09:23
    为引导大学生深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会、党的二十大精神,全面提高大学生的综合素质,4月27日,马克思主义学院在音乐厅举办“献礼二十大 奋进新征程”暨第五届思政课实践教学成果展演活动。马克思主义学院全体教师、学生代表500余人参加活动。
    “怎样才能不虚度人生?怎样才能创造无愧于时代的人生?”这场特殊的思政课在小提琴配乐诗朗诵《请党放心 强国有我》中拉开帷幕。首先,由辽宁省高校“校园先锋示范岗”金晓萌和学校优秀共产党员教师代表李婷婷两位教师为与会师生上了一堂思政大课。两位教师以师德育人,分别以“战‘疫’有我,使命必达”“思政课教师使命担当”为主题,从践行岗位职责“小切口”,讲活讲深讲透大道理,以榜样的力量激励学生前行。
    在随后的实践教学展示中,学生运用诗朗诵、情景剧、民族舞、合唱、情景讲述等形式,通过艺术展演的方式,诠释了《思想道德与法治》课程所涵盖的担当复兴大任、领悟人生真谛、坚定理想信念、弘扬中国精神、践行社会主义核心价值观、锤炼道德品格、提升法治素养等教学内容。
    本次思政课实践教学成果展演,从任课教师布置实践教学安排、学生选题、教师审题、教师指导、分组汇报,到遴选出优秀节目,从去年秋季学期到今年春季学期,历时五个月。师生共同努力、携手创新,以力求完美的心态,为本次成果汇演贡献了精彩节目。
    本次活动是根据2022级《〈思想道德与法治〉课程实践教学改革实施方案》,面向2022级本、专科的3000余名学生,以教学成果展演的形式开展的品牌实践教学活动,更是马克思主义学院深化“一课五结合实践教学模式”的成果展示。“活起来”的思政课让我校学生增强了获得感,“火起来”的展示舞台让学生提升了自信心,有滋有味的思政课,才更会让学生入脑入心更入行。
    下一阶段,马克思主义学院将全面贯彻落实立德树人根本任务,按照“八个相统一”要求,深化思政课改革创新,将思政课做出成果、做出特色、做出品牌,守正创新、行稳致远,不断取得新成效。(撰稿人:谢晨岚、刘洋;通讯员:姜珊;审核人:潘红)