【喜报】我校师生在2022年辽宁省本科大学生工程实践与创新能力竞赛中喜获佳绩
2023-04-26 11:08
    4月21日至23日,2022年辽宁省本科大学生工程实践与创新能力竞赛暨2023年中国大学生工程实践与创新能力竞赛选拔赛分别在大连交通大学、沈阳建筑大学、沈阳航空航天大学三校同时举办。经过校级初赛和选拔赛,我校共有24支队伍参加省赛八个赛项的角逐。经过现场拆装、竞技、答辩等多环节激烈比拼,最终我校师生3支代表队荣获省赛一等奖,8支代表队荣获省赛二等奖,12支代表队荣获省赛三等奖。
    其中,由我校机械工程学院唐雪莹、李俊玲担任指导教师,学生郑欣昕、刘学帅、潘希超、罗伟组成的代表队,在“企业运营仿真”项目中获得全省最高分数,以第一名的成绩荣获省赛一等奖。他们的参赛方案紧扣赛项主题,重点围绕“产教融合”“商工结合”“数字经济”等主题内容,设计方案新颖全面,出色地体现出新工科人才的创新应用能力。
    一直以来,学校高度重视大学生科技创新竞赛。大学生科技创新竞赛作为面向在校学生的群众性科技创新实践活动,与创新性教育紧密关联,是培养和提升大学生实践能力、创新意识以及综合素质的有效环节,在高校创新人才培养中起着重要的作用。
    近年来,我校机械工程学院以大学生创新创业综合训练大赛为契机,以面向新工科人才培养为目标,以创新竞赛模式为主线,开展理论教学与实践教学协同机制的建设。通过组建社团、开设双创选修课、组织院级和校级竞赛的方式,实施“以赛代考”“以赛促学”,搭建工程教育与工业生产的桥梁,践行“五实”教育中“真实情景育”的实践教学模式,不断提升学生的观察能力、分析问题及解决问题的能力、组织谋划的能力、与人交流的能力和表达能力。
    下一阶段,学校将进一步以工程训练大赛为载体,围绕“工匠精神”育“工匠之生”的育人理念,进一步加强学生工程训练创新意识的培养,激发师生的创作热情,培养学生的动手能力,强调工程训练意识,努力营造出浓厚的校园科技创新氛围,为新工科创新应用型人才的培养提供良好的途径。(撰稿人:邢智慧;通讯员:高明明;审稿人:王娜、钟建东)

我校师生参加2022年辽宁省本科大学生工程实践与创新能力竞赛喜获佳绩-1