学校召开2023年全面从严治党工作暨党建思政工作会议
2023-04-25 10:42
    4月24日,学校在留学生院306报告厅召开2023年全面从严治党工作暨党建思政工作会议,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,深入落实全省教育系统全面从严治党工作视频会议和2023年全省教育工作会议精神。党委书记张晓雁,校长马凤才,纪委书记、副校长李厚艳,副校长王莞菊、傅柏权,校长助理张蕾出席会议。会上,张晓雁回顾总结过去一年工作,部署了今年全面从严治党和党建思政工作重点任务,李厚艳传达上级会议精神并部署2023年学校纪检监察工作。马凤才主持会议。
    会议全面总结了2022年学校全面从严治党工作和党建思政工作。2022年,在省委教育工委、省教育厅的领导下,学校全面贯彻落实党的二十大精神,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的全面领导,持续推进全面从严治党向纵深发展。学校各级党组织要增强政治功能和组织功能,全面加强基层党组织建设,坚持立德树人根本任务,构建学校大思政育人格局,以高质量党建引领学校事业高质量发展。
    会议强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键之年,是辽宁实施全面振兴突破三年行动的首战之年,也是学校召开第二次党代会、谋篇布局之年,是学校整改复评的攻坚之年。全校各级党组织和全体党员干部要深刻认识全面从严治党是实现新时代新征程党的使命任务,深刻领会党的二十大赋予教育的重大战略价值和时代使命,深刻领悟党中央将教育、科技、人才三位一体统筹安排、一体部署的重要战略考量,把全面从严治党要求贯彻落实到新时代教育工作全过程各方面,进一步压实压紧管党治校政治责任,深入贯彻新时代党的建设总要求,全面加强学校党的建设和思想政治工作,为实现学校2023年工作目标提供坚强保障。
    会议要求,2023年学校党建思政工作要继续坚持学习贯彻党的二十大精神这一工作主线,牢牢守住校园安全工作底线,以召开第二次党代会为契机继续谋划学校党建工作新篇章。全校各级党组织和全体党员干部要以党的政治建设为统领,始终把党的政治建设摆在首位。坚决做到“两个维护”全面提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要强化思想引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。提早谋划,全面领会,深入学习,确保高标准高质量开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育;要树立大抓基层导向,不断夯实基层党建基础。增强学校基层党组织政治功能和组织功能,加强党员发展和教育管理工作,建强党务工作者队伍,健全完善党建工作机制;要坚持立德树人,深入实施“时代新人铸魂工程”。强化“大思政课”协同育人实践研究中心建设,实现“课程思政”与“思政课程”同向同行、协同育人,落实好立德树人根本任务。深化“一站式”学生社区建设。大力加强教职工思想政治工作。继续实施文化兴校战略,推动校园文化建设提能增效;要汇聚发展合力,稳步提升统战群团工作质量。抓好中央统战工作会议精神的贯彻落实,加强党外知识分子思想政治工作,充分发挥工会的桥梁与纽带作用,增强教职工凝聚力。加强党对共青团工作的领导,深化党建带团建的工作机制;要坚持自我革命,着力构建全面从严治党体系。坚持不懈落实中央八项规定精神。驰而不息纠“四风”树新风。加强检查监督,进一步健全廉政风险防控机制。进一步营造风清气正的良好政治生态,推动全面从严治党工作走深走实;要强化底线思维,坚决维护学校安全稳定大局。守住政治安全和意识形态阵地。坚决维护校园安全稳定。提高风险防范化解能力。全校各级党组织和全体党员干部要把坚持和加强党的全面领导、加强党的建设贯穿学校事业发展全过程各方面,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以高质量党建引领学校事业高质量发展,为学校复评整改、建设发展提供坚强保障,为实施全面振兴新突破三年行动贡献城建力量。
    会议学习传达了全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,对学校2023年全面从严治党工作进行了安排和部署。
    学校副处级以上干部参加了会议。(党委组织部供稿)

学校召开2023年全面从严治党工作暨党建思政工作会议