“易”气风发 相“班”成长
——学校首届易班嘉年华系列活动圆满落幕
2023-04-25 10:09
    为繁荣校园易班文化,提升易班学生干部凝聚力,展现我校学生朝气蓬勃、积极向上的精神风貌,增强学生对易班的认识,4月21日至4月23日,学校易班发展中心开展了以“‘易’气风发 相‘班’成长”为主题的首届易班嘉年华系列活动。
    首届易班嘉年华系列活动包括易班大作战、学生社区春日游园会、春日摄影作品展等环节。在易班大作战活动中,学校易班学生工作站及各学院分站的学生干部组成8支队伍开展趣味运动赛活动,比赛项目包括毛毛虫接力跑、不倒森林、极速五子棋等,集趣味性、协作性和竞技性于一体的活动项目极大地加强了校院两级易班工作队伍的沟通交流。经过激烈角逐,机械工程学院、艺术与传媒学院、信息与控制工程学院分获冠军、亚军和季军。
    在学生社区春日游园会活动中,易班推广与“一站式”学生社区建设相结合,在知行社区、思成社区、求实社区、鲁班社区4个学生社区开展“四史”知识竞赛、闯关游戏、幸运套圈及春日花扇DIY等活动,让易班走进更多学生的学习生活中。在“四史”知识竞赛活动中,百余名学生通过易班APP进行线上竞答,充分调动了学生学习党史的积极性、主动性,促进了易班APP的使用推广。在闯关游戏活动中,各学院积极布置展位,展示出学院特色网络文化成果,并设置了玩转“布瑞吉”、摸石过河、趣味钓鱼等丰富多彩的游戏项目。在春日花扇活动中,学生们提前在易班APP报名,活动现场参与者手工制作干花团扇,他们专注于花扇的布局与装饰,用心制作,在制作过程中感受春的魅力,一幅幅生动美丽的扇子成为了春的印记。
    春日摄影作品展以“光影春韵 最美城建”为主题,全校师生积极开展摄影作品创作,共递交120余件摄影及短视频作品,学校通过易班APP进行投票评选,并将部分优秀作品做成了定制书签,鼓励学生积极参与网络文化作品创作。
    此外,学校易班发展中心还为学生们准备了电子手环、充电宝、盲盒等精美的活动奖品。活动吸引了众多学生参与,现场氛围热烈,处处洋溢着欢声笑语。
    学校高度重视网络文化建设,积极推进易班平台建设和团队建设。通过本次易班首届嘉年华系列活动,营造了积极向上的校园文化氛围,有利于让学生们了解易班、深入易班、发展易班,创新推动网络思想政治教育工作落地,充分发挥易班网络育人资源优势。(撰稿人:孙泽月;通讯员:生舒;审核人:李丹)

图片 4