【喜报】我校师生在第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国总决赛中荣获银奖!
2023-03-21 10:30
    3月17日至19日,第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国总决赛在北京理工大学良乡校区举办。经过校级初赛、省级复赛、全国决赛初评、全国决赛终评等环节,共评选产生金奖项目154个、银奖项目309个、铜奖项目1079个。其中,我校建筑与规划学院教师葛述平担任指导教师,2018级建筑学专业张焯等学生完成的《斗拱youth——“榫卯再生”指尖模玩营造家》项目团队荣获文化创意和区域合作赛道银奖!本次获奖是学校在此类比赛中获得的首个国赛银奖,实现了学校在该项赛事上的重要突破。
    《斗拱youth——“榫卯再生”指尖模玩营造家》项目旨在打造一个以重启中国传统营造技艺,再造千年遗产新生为己任,以本土故事为灵魂、以专业知识为技术基础的,面向全龄化、多元需求的榫卯模玩品牌,设计出多款以中国传统榫卯营造为主题的拼插模型玩具。产品主要面向科普教育市场、文创潮玩市场以及古建科研领域三个领域。项目从三大系列产品的研制出发,推出适用于不同领域的“榫卯再生”产品,其目的在于形成“中国营造”产业生态圈,让大众更加认可和喜爱中国传统建筑文化,以斗拱为基点,扩大中国古建的影响力,让中国建筑走进大众,走向世界。
    一直以来,学校高度重视“挑战杯”竞赛,全校上下密切关注参赛团队师生备赛状态。校团委以科技创新为抓手,会同相关部门与学院,充分整合资源,从项目选题、项目培育、项目展示、项目问辩等方面,对参赛工作进行全面系统的培训和辅导。各学院全力以赴积极配合团队备赛,做好师生项目孵化培育与备赛课程协调工作。本次获奖充分展示了我校创新创业教育成果,更是学校人才培养的质量的充分体现。大赛将引导和激励城建学子把握时代脉搏,继续提高创新、创造、创业的意识和能力,将所学知识与经济社会发展紧密结合,勇担时代重任,不负强国使命,续写科创报国崭新篇章!
    本届大赛由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联、北京市人民政府主办,北京理工大学、共青团北京市委、北京市房山区人民政府承办。大赛聚焦为党育人功能、突出数字化办赛特色,共吸引来自3011所高校的142.4万名学生参赛,累计提交33万余个创新创业项目。(撰稿人:张焯、杨悦琪;通讯员:杨悦琪;审稿人:牛艺)

用