马克思主义学院赴锦州辽沈战役纪念馆及东湖森林公园开展社会实践活动
2023-03-20 11:33
    为深入学习贯彻党的二十大精神,不断巩固拓展深化党史学习教育成果,赓续红色血脉,感悟习近平总书记的红色情怀,以党建引领推动学院各项事业高质量发展,3月18日,马克思主义学院组织教师和社团学生代表到辽宁省锦州市辽沈战役纪念馆及东湖森林公园开展社会实践活动。
    辽宁守东北门户,拥黄渤两海。对这片土地,习近平总书记时时牵挂在心。汤汤辽河水,悠悠黑土情,党的十八大以来,习近平总书记三次赴辽宁考察,多次就东北振兴、辽宁振兴发表重要讲话、作出重要指示。
    沿着习近平总书记的足迹,全体师生到达第一站,参观东湖公园地标碑刻《小凌河记》和东湖文化广场,详细了解东湖公园的历史变迁和生态环境保护历程,饱览公园美景,领略凌河风光,体悟习近平生态文明思想。接着,师生赶赴辽沈战役纪念馆,回顾东北解放战争历史和辽沈战役胜利进程,追忆广大人民群众支援前线的感人事迹和革命先烈不畏牺牲的英雄事迹。大家重走了习近平总书记的参观路线,依次参观了序厅、战史馆、支前馆、英烈馆和全景画馆。全体师生通过讲解员的生动介绍和一幅幅照片、一件件文物,回顾着东北解放战争历史和辽沈战役胜利进程,追忆着广大人民群众支援前线的感人事迹和革命先烈不畏牺牲的英雄事迹,体会着在残酷的战争岁月共产党员所表现出的革命英雄主义和顽强不屈的斗争精神,更深刻地理解了辽沈战役取得胜利的伟大意义。
    重温辽沈战役历史,给予我们深刻思考,重走总书记考察路线,感悟新时代职责使命。通过此次活动,变传统“理论学习”为形式多样化的“共情感染”,使全体师生在愉悦中重温红色历史,在感动中体验信仰力量,这是一场生动鲜活、触及灵魂、直击人心的党史学习教育课。全体教师纷纷表示,作为新时代高校思政课教师,将认真学习贯彻党的二十大精神,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,充分发挥思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,不断提升思想政治理论课的实效性和吸引力,为源源不断培养堪当民族复兴重任的时代新人贡献自己的智慧和力量。(撰稿人、通讯员:姜珊;审稿人:潘红)