【媒体城建】二三里资讯报道我校土木工程学院学生家访工作
2023-03-19 13:36
    3月15日,二三里资讯报道了我校土木工程学院在2023年寒假期间赴省内城市开展学生家访工作的事迹。报道中高度肯定了我校家访工作取得的成绩,其中原文指出:“家访把学校对学生的关怀和温暖带到了学生身边,在广大学生家庭中间产生了积极反响,家长对学校提出了宝贵的意见和建议,达到了家访预期的目的,收到了良好的效果”。
    此前,我校土木工程学院辅导员、班导师利用寒假期间前往沈阳市区、辽中区、抚顺、本溪、大连市区、瓦房店、锦州、丹东、朝阳、营口等地实地走进学生家庭,同时也通过腾讯会议家长会、微信、QQ和电话等其他形式在线上开展家访工作。家访过程中,辅导员以真诚、务实的态度,与家长、学生谈心谈话,把学生的在校表现如实地反馈给家长,并给予合理化建议。同时,辅导员还认真倾听家长的心声,共同探讨促进学生健康成长的有效途径、注意事项等,想办法解决困难、化解思想上的困惑与分歧,鼓励学生们克服困难,积极进取,完成学业,做优秀大学生。
    寒假期间,按照学校寒假家访工作统一安排,土木工程学院结合自身学生工作特色,以“家校携手零距离,不负韶华赢未来”为主题,坚持“126”工作机制。即家访前召开一场部署会;家访中辅导员传递了两封温暖书信——《土木工程学院2023年寒假致家长和学生的一封信》《学在城建土木回响 春风十里不负韶华——致土木工程学院全体学生的表扬信》;坚持六个结合——家访工作与节日慰问相结合、坚持家访工作与经济贫困学生工作相结合、坚持家访工作与学生干部队伍建设相结合、坚持家访工作与学业困难学生教育相结合、坚持家访工作与促进学生就业相结合、坚持家访工作与促进辅导员工作相结合,以“126”工作机制全方位推动学院大学生思想政治教育工作水平提高,促进学生全面成长和发展。
    近年来,学校有效落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》精神,在三全育人背景下,结合学校“一本两育”学生特色育人工作模式,进一步提高大学生思想政治教育工作质量。通过开展家访工作,学校进一步了解了学生的家庭情况和思想动态,让家长更好的了解学生在校的情况,进一步加强家校合作,寻求家庭对学校各项工作的支持和配合,营造良好的育人氛围。(撰稿人:李德瑞;通讯员:牟婷婷;审核人:王涵)

9、已发-学校新闻-土木--【媒体城建】二三里资讯报道我校土木工程学院赴省内城市开展家访工作(1)