学校举行银杏树讲坛启动仪式暨首场报告会 曲建武教授到校为师生作精彩分享
2023-03-14 17:06
    3月13日,学校在音乐厅隆重举行银杏树讲坛启动仪式暨首场报告会。全国时代楷模、最美奋斗者、道德模范、全国优秀教师、大连海事大学教授、博士生导师曲建武教授受邀担任首场主讲嘉宾,并和学校党委书记张晓雁、校长马凤才一起为仪式揭幕。马克思主义学院教师、辅导员以及学生代表现场聆听报告。纪委书记、副校长李厚艳主持仪式。
    张晓雁致开幕辞。她对银杏树讲坛的启动和首场报告会的举行表示热烈祝贺,向曲建武教授的莅临表示热烈的欢迎和衷心的感谢!她指出,近年来,学校秉承立德树人、以文化人的教育理念,始终把文化育人作为重要内容。此次银杏树讲坛的创办,旨在让师生更深入地了解学校校歌、校树“银杏树”的文化内涵,希望全体师生能够感受银杏树蕴含的精神品格,打造城建学院德育教育品牌,增强银杏树文化的厚度,从学习和实践中汲取智慧和力量,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。
    仪式上,马凤才代表学校为曲建武教授颁发“沈阳城市建设学院客座教授”聘书。
    曲建武教授以《做担当民族复兴大任的时代新人》为题作报告。他从热爱祖国、热爱中国共产党、坚定理想信念、刻苦学习、培养坚毅刚直的品格、锤炼品德修为、遵纪守法、强身健体等八个方面,教导全校学生争做担当民族复兴大任的时代新人,引导思政教师结合学生特点讲好思政课,也给全体辅导员提供了亲近学生、引领学生的新思路。曲建武教授在报告中,结合自身工作经历,通过真实、生动的帮扶学生成长成人的工作案例,真实地展现了他对学生的细微关心、对育人工作的执着热爱和对教育事业的无私奉献。他诙谐幽默的话语、感人肺腑的教育故事以及身体力行的工作态度感染着在场的每一位师生,会场掌声雷鸣,久久不息。
    报告会结束后,师生第一时间围到曲建武教授的身边,请他为自己送上寄语。师生纷纷表示,要以曲建武教授为榜样,以德立身、以德立学、以德施教,争做新时代“四有”好老师,当好学生成长的指导者和引路人;牢记党和国家的期待,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,不负时代、不负人民、不负青春。
    “银杏树讲坛”的创办是学校坚持立德树人根本任务的重要举措,也是“大思政课”协同育人的重要载体,讲坛将面向广大学生和青年教师,从传统文化到现代文明、从国际形势到民族伟大复兴、从思想道德到成长成才、从哲学伦理到学术前沿,全方位为城建师生搭建起向国内学术大师精英现场学习交流的桥梁。(撰稿人:杨悦琪;通讯员:杨悦琪;审稿人:牛艺;拍摄:金丹、谭克)

_03A0810
学校举行银杏树讲坛启动仪式暨首场报告会

_03A0933