【喜报】我校《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程获批认定为2022年省级一流本科课程
2023-01-19 20:08
    近日,辽宁省教育厅发布了《关于公布2022年省级一流本科课程(思想政治理论课)认定名单的通知》,我校马克思主义学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程被认定为2022年省级线上线下混合式一流本科课程。
    马克思主义学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课作为学校思想政治理论课的重点课程,着力打造线上线下混合式“一课五结合”的特色教学模式,依托超星尔雅学习平台和腾讯会议平台,通过课前、课中、课后三个阶段,将线上与线下、课上与课下、理论与实践、校内与校外、教师与学生有机结合起来,形成独具特色的课程体系。
    该课程组拥有一支政治强、业务精、作风正的课程教学团队。在理论教学方面,采用案例教学法、问题链教学法和小组讨论法等多种教学方法,充分发挥教师的主导作用和学生的主体作用,教学效果显著,增强了思政课的实效性,提高了学生的获得感,受到学生们的认可和校内外专家的好评;在实践教学方面,形成了精讲多练重实践教学特色,至今已连续完成5届不同主题的知识竞赛,形成了独具特色的实践教学成果。
    思政课是学校落实立德树人根本任务的关键课程。我校一直高度重视一流本科课程和思政课程建设,坚持为党育人、为国育才,认真落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》,强化顶层设计、统筹规划,把立德树人成效作为检验课程建设的根本标准,加强课程教学过程管理,全面提升课程建设水平与人才培养质量。学校领导坚持深入一线,带头讲思政课,听思政课,多次深入马克思主义学院指导工作。
    下一阶段,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程将以省一流课程建设为抓手,继续推进课堂教学改革与创新,充分发挥省级一流本科课程的示范引领作用,优化课程教学评价,全面提升课程建设水平,打造更多学生满意的“金课”,不断提高人才培养质量。
    据悉,辽宁省此次共认定2022年省级一流本科课程(思想政治理论)20门,其中线下一流课程11门,线上线下混合式一流课程8门,社会实践一流课程1门。(撰稿人:郭少娟、高飞;通讯员:姜珊;审稿人:潘红)