【喜报】我校在“第十一届辽宁省高等学校思想政治理论课教学大赛决赛”中荣获佳绩
2023-01-06 13:58
    近日,第十一届辽宁省高校思想政治理论课教学大赛决赛在辽宁大厦落下帷幕。我校马克思主义学院教师于瑶荣获一等奖、潘红和丛羽荣获三等奖;学校荣获优秀组织奖。
    学校高度重视本次比赛,赛前多次组织校内外专家从内容设计、课件制作、语言组织、教姿教态等方面帮助参赛教师优化参赛内容、反复打磨、精益求精。在决赛现场上,于瑶以党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新颖的情景导入、巧妙的教学设计、现代教学手段以及生动活泼的教学氛围,完成了一堂精彩的课堂教学展示,是本届赛事中省内唯一获得一等奖的民办高校教师。本次参赛也是我校参加该项比赛以来获得荣誉最多的一次。
    近年来,马克思主义学院通过开展集体备课、新开课教师试讲、青年教师导师制、思政大讲堂、专题教学培训等,扎实推进思政课教学改革,构建并完善“一课五结合”实践教学模式,以“善用”模式,助推“大思政课”协同育人实践中心研究工作,谱写新时代高校思想政治理论课改革创新的新篇章,积极以高质量党建推进学院内涵式发展,打造思政金课,培养担当民族复兴大任的时代新人。下一阶段,马克思主义学院将以此次获奖为契机,继续深入推进思政课教学改革,抓好教学改革成效,始终把马克思主义学院建设和发展摆在突出位置,始终坚持把思政课作为立德树人的关键课程,高度提升思政课建设质量和思政课教学效果。
    本次大赛是由辽宁省委教育工作委员会、辽宁省教育厅主办,辽宁省高校思想政治理论课教师培训与研修基地、辽宁大学马克思主义学院、辽宁大学思想政治工作研究院承办。大赛为辽宁省高校思政课教师展示教学风采、交流教学技能和促进自我发展搭建了高层次的学习交流平台。大赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段进行,共历时9个月,是省内高校规模最大、水平最高的思想政治理论课教学竞赛,经复赛选拔,共有89名教师进入现场决赛。(撰稿人:于瑶、姜珊;通讯员:姜珊;审稿人:潘红)