土木工程学院召开2023届毕业生“集中云实习”工作启动会
2022-12-13 15:01
    为采取有效措施提高专业实习的质量和效果,扎实推进应用型人才培养工作,12月9日,土木工程学院利用腾讯会议召开2023届毕业生“集中云实习”工作启动会。会议邀请苏州睿乔信息技术有限公司大区经理张孝保担任技术讲解,会议由院长助理于明鑫主持,全体实习指导教师参加会议。
    会上,于明鑫结合学院专业实习的具体工作,对本次“集中云实习”的目的和意义进行介绍。于明鑫指出,“集中云实习”工作是专业实习的一项重要组成部分,通过此项工作能够弥补专业实习工作中的不足,也能够进一步提升学生们的应用实践能力。同时,他对“集中云实习”的指导学时要求、教师过程管理、学生成果总结等工作进行了布置。
    张孝保就“集中云实习”中所使用的虚拟仿真教学软件的模块功能、操作方式、学生考核等进行了详细介绍,并一一回答了老师们所提出的问题。据悉,本次所使用软件包含建筑施工工艺仿真实训、道路工程仿真实训、桥梁工程仿真实训、装配式建筑施工工艺实训、钢结构节点实训、建筑工程安全管理实训、工程算量(手算)综合实训(土建)、工程算量(手算)综合实训(钢筋)8个土建类实训模块,控制测量实训、数字化测图实训和放样基础实训3个测绘类实训模块,对接土建类、测绘类工程一线全部岗位,能够满足2周的集中指导学习。
    “集中云实习”工作是土木工程学院“一主一中四结合”特色人才培养模式中“实虚结合”的重要措施,此项工作将有效利用土建类虚拟仿真教学软件,围绕真实岗位上所需的实践技能,以“虚”补“实”,以先进智能技术赋能教学。(撰稿人:于明鑫;通讯员:牟婷婷;审核人:赵中华)