学校召开学习贯彻党的二十大精神宣讲团成立暨宣讲启动仪式
2022-12-04 15:44
    12月3日上午9时,学校在留学生院306学术报告厅以线上线下相结合的方式召开学习贯彻党的二十大精神宣讲团成立暨宣讲启动仪式。学校领导张晓雁、马凤才、李海燕、李厚艳、王莞菊、傅柏权、张蕾出席仪式。纪委书记、副校长李厚艳主持仪式。
    党委书记张晓雁作动员讲话。张晓雁指出,党的二十大召开之际,学校组织广大师生收听收看了党的二十大直播盛况,校院两级党委理论学习中心组第一时间开展了专题学习,党政干部、思政课教师、学工队伍等通过多种形式进行了宣讲,学校组织召开了学习宣传贯彻党的二十大精神战略谋划座谈会,学校党委印发了深入学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案,全校掀起了学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。此次成立大会的召开,是进一步学习宣传贯彻党的二十大精神的深入动员,是成立学校党委宣传团推动宣讲工作全覆盖,同时也是宣讲团成员、学校理论宣讲骨干的一次集体备课。结合下一阶段学习宣传贯彻党的二十大精神,张晓雁提出三点工作要求。
    一是充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全校的首要政治任务,全校师生要学习领会党的二十大精神,坚持全面准确、深入理解内涵,精准把握外延。要原原本本学、逐字逐句学,深刻领会党的二十大报告中的核心要义,切实把学习成效体现到推动学校高质量发展上。
    二是坚持把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务抓紧抓好,全面掀起学习热潮。要在学深悟透党的二十大精神上用力气、下功夫,突出“学”字。开展全校范围内的“七讲七进七增强”大宣讲活动,突出“讲”字。要讲清讲透“党的二十大主题”“过去五年的工作和新时代十年的伟大变革”“开辟马克思主义中国化时代化新境界”“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”“对党和国家事业的新部署新要求”“加强党的全面领导、坚定不移推进全面从严治党的部署和要求”“以顽强斗争应对风险挑战的要求”。通过大宣讲活动,使党的二十大精神真正地进校园、进班级、进课堂、进宿舍、进网络、进教材、进师生头脑,进一步增强坚持“两个确立”的高度自觉,增强学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的高度自觉,增强把握历史规律、掌握历史主动的高度自觉,增强勇于自我革命、永葆生机活力的高度自觉,增强弘扬伟大建党精神的高度自觉,增强全面贯彻落实党的教育方针、落实立德树人根本任务的行动自觉,增强勇担重任、实干争先的行动自觉。
    三是坚持深学细悟践行,着眼民办高等教育的新形势和新任务,谱写学校高质量发展新篇章。要围绕科教兴国战略,全面落实立德树人根本任务。要把准政治方向,为党育人、为国育才,打造有特色、有温度的大思政课品牌,全面推动全员育人、全过程育人、全方位育人;要深入推进改革创新,不断完善学校高质量发展的体制机制;要聚焦全面从严治党,以高质量党建引领学校各项事业高质量发展。
    会上,校长马凤才宣读了学校学习宣传贯彻党的二十大精神宣讲团成员名单,并为成员颁发聘书。
    信息与控制工程学院党总支书记、副院长靳凯,马克思主义学院副院长、宣讲团成员吴凡分别从基层党组织如何坚定不移把党的二十大精神落实到具体实践中和宣讲团讲师如何扎实有效地做好党的二十大精神宣讲工作作交流发言。
    仪式结束后,中共辽宁省委党校位涛教授为与会人员作辅导报告。位涛教授全面梳理了党的二十大报告的结构、逻辑和主要内容。位涛教授的报告深入浅出,内涵丰富,逻辑严谨,对与会人员深刻理解和准确把握党的二十大精神有极大的启发。
    学校党委委员,各党总支书记,副处级以上干部,全体宣讲团成员参加仪式。(撰稿人:金丹;摄影:郭明宇、张延龙;通讯员:金丹;审核:邓晶晶)

学校召开学习贯彻党的二十大精神宣讲团成立暨宣讲启动仪式

张书记作讲话