管理学院举办《如何上好一堂管理课》专题讲座
2022-11-25 13:31
    为了拓宽教师视野,助力课堂教学质量提升,11月22日,管理学院在出新楼412会议室举行《如何上好一堂管理课》专题讲座。讲座由院长刘阳主持、特别邀请辽宁省首届教学大赛特等奖获得者、大连理工大学付永刚副教授担任主讲人,管理学院全体教师参加讲座。
    讲座中,付永刚副教授结合20余年教学经验和深度思考,围绕教学理念、教学方法、管理教育中的案例教学三个方面进行了详细阐述。首先,付永刚副教授总结了管理类课程的特点和趋势。在学科层面上,管理类课程有别于自然科学类课程,其权变要求高、内容跨度大、理论性强,对教师梳理、总结、把握、运用方面的要求很高;在当前信息化、智能化快速发展的时代,学生获取知识的速度极快,大学教师要做显性知识的加工者和隐性知识的挖掘者,要让知识更系统更深刻、可应用,学生才更有获得感。其次,付永刚副教授结合案例教学的发展历程,展示了如何通过案例教学提升课程知识的留存率与转化率。在强调管理类专业要重视案例教学的同时,付永刚副教授还强调教师要注重逻辑思维导向,从形式逻辑、结构化逻辑、批判性逻辑三方面培养逻辑思维能力,让学生听得清楚、想得明白。最后,付永刚副教授分享了管理教育中案例教学的基本定位、提升案例有效性的方法、案例的选择以及教师在案例教学中的教学逻辑等实例,生动、形象地展示了一堂优秀的管理类课程是如何准备和实施的。整个讲座高屋建瓴,从课程属性到课堂到设计,内容丰富、衔接连贯、丝丝入扣,使全体教师对高质量案例教学有了清晰、直观的感知体验。
    讲座结束后,付永刚副教授与教师们就案例教学的细节问题进行了深入交流和探讨,与会教师均表示受益匪浅。
    刘阳代表管理学院感谢付永刚副教授带来的精彩讲座,并表示希望全体教师要高度重视课堂教学的质量提升,丰富课堂教学形式,因地制宜开展符合课程特点与学情的课堂教学设计与活动,提高学生在课堂的参与度与获得感,助力管理学院高质量发展。(撰稿人:李佳、张远帆;通讯员:朱志鹏;审核人:王迪、刘阳)

嘉宾简介:付永刚,大连理工大学经济管理学院副教授,管理学博士,获2021年辽宁省首届教学大赛特等奖,作为主要参与者获国家级教学成果二等奖。中国管理案例教学专家,师从“中国案例之父”余凯成教授,组织行为与人力资源管理专家,曾被中共中央组织部聘为案例测评专家,曾赴哈佛商学院访学,赴香港科技大学研修。中国大连高级经理学院学术委员会成员,中国人寿保险股份有限公司保险研修院兼职教授,南方电网集团高级经理培训中心特聘教授,兼任多家公司管理顾问。