学校成功举办第一届课程思政教学竞赛决赛
2022-11-09 18:35
    为全面推进课程思政建设,落实立德树人根本任务,充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地作用,11月8日,我校在业精楼A307教室举办沈阳城市建设学院第一届课程思政教学竞赛决赛。党委书记张晓雁,副校长傅柏权出席比赛。大赛由教务处副处长田悦主持,沈阳建筑大学教授费烨等9位校内外行业专家担任评委。
    大赛采取“各教学单位初赛——决赛”形式,于10月中旬启动,经各教学单位初赛选拔,共8位选手进入决赛。决赛设置教学设计和现场展示两个环节,评委分别从教学设计、说课组织、课程内容等方面就思政元素的挖掘、梳理、融入的系统性、有效性和技巧性等方面对选手进行评价打分。
    竞赛中,参赛教师认真准备,精心设计,结合专业课程特点,深入挖掘课程蕴含的思想政治元素和所承载的育人功能,将专业知识与家国情怀、法治意识、社会责任、人文精神等元素进行融合,展示了各具特色的教学风格和个人风采,生动实现了知识传授与价值引领相统一、教书与育人相统一。经过精彩的比赛环节,大赛共评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖2名。
    学校高度重视“课程思政”建设工作,先后发布了《沈阳城市建设学院“课程思政”建设实施办法》《关于开展2020年度“课程思政”示范课程项目立项申报工作的通知》《关于开展2022年度“课程思政”示范课程项目立项申报工作的通知》等,部署学校课程思政有关工作。截止日前,学校已建设校级课程思政示范课35门。
    学校将以此次竞赛为契机,进一步加快推进学校“课程思政”建设工作,使各类课程与思政课程同向同行,形成协同效应,全面落实立德树人根本任务。
    各教学单位教师代表线上、线下共计200余人参加了观摩学习。(撰稿人:何江英;通讯员:何江英;审核:田悦)

全景
学校成功举办第一届课程思政教学竞赛决赛