学校举办2022年“课程思政”专题系列活动启动大会暨课程思政建设专题报告
2022-11-02 14:32
    为进一步推进学校课程思政建设,落实立德树人根本任务,11月1日,学校在留学生院306学术报告厅举办2022年“课程思政”专题系列活动启动大会暨课程思政建设专题报告。党委书记张晓雁、副校长傅柏权出席会议。教务处副处长田悦主持大会。
    田悦总结了近年来学校开展课程思政工作的总体情况和取得的成绩,并介绍了即将启动的“课程思政”专题系列活动的具体内容。
    傅柏权宣读了《沈阳城市建设学院第二批课程思政示范项目遴选方案》,对方案实施的相关内容和环节进行了全面细致地安排,进一步明确了学校课程思政的建设任务。
    会上,教育部课程思政教学名师、辽宁省本科教学名师、沈阳建筑大学教授费烨为与会人员作了题为《工科专业课程思政》的专题报告。费烨教授围绕自己对课程思政的理解、如何实施、自己在课程思政中的做法、取得的成效以及自己的感想,深入细致地阐释了自己在课程思政建设中的主要做法和经验,并以“液压课程”为例,分享了他在教学过程中如何充分发掘和运用课程蕴含的思想政治教育资源,实现专业知识与思政元素的深度融合,促进思想政治教育与知识体系教育的有机统一。费烨教授的报告主题鲜明,案例生动,内容丰富,使与会教师受益匪浅。报告结束后,费烨教授与参会教师就有关工作进行了深入的交流研讨。
    此次报告使与会教师对“课程思政”建设有了深入的理解,对学校全面推进“课程思政”工作起到了积极地推动作用。学校将以本次“课程思政”系列活动为契机,总结凝练教师在课堂改革方面的优秀做法和典型经验,达到示范引领、以例促改、以质图强的目的,不断提高学校课堂教学质量。
    各教学单位院长、主任,党总支书记,分管教学工作副院长、教研室主任级教师代表200余人线上线下同步参加会议。(撰稿:何江英;摄影:金丹;通讯员:何江英;审核:田悦)

全景
2022年“课程思政”专题系列活动启动大会暨课程思政建设专题报告活动现场

傅柏权