我校与辽宁省城乡建设规划设计院有限责任公司共建“校企合作办学基地”投入使用
2022-10-31 10:12
    为贯彻落实学校“五实”教育方式与建筑与规划学院“七个一”本科建筑类人才培养模式的重要途径,近日,我校与辽宁省城乡建设规划设计院有限责任公司(简称辽宁省规划院)共建的“校企合作办学基地”(简称基地)正式投入使用。该基地位于我校大学生创新创业楼311教室,成为我校开展“引企入校”新模式的又一成功案例。
    我校和辽宁省规划院有着多年的合作经历,本次合作是在双方2017年签定的《校企合作协议书》基础上,进一步深度合作,共同探索“产学研”一体化的新模式与新路径,实现校企双方共同发展目标。基地以“联合育人”为宗旨,以“共建共管共享”为原则,以实现学校、企业、学生的三方共赢为目标。
    基地围绕协作教学、真题真做、顶岗实训、联合科研等方面已经开展了多项合作内容。本学期,辽宁省规划院向我校提供多个实际项目作为课程中的真题素材。教学期间,辽宁省规划院领导多次以线上视频的形式对学生设计作品作出指导。10月25日,辽宁省规划院派出骨干设计师会同我校麻洪旭、郭宏斌等教师在基地内对《沈阳市苏家屯区永乐街道国土空间总体规划》与《丹东凤城市东汤镇国土空间总体规划》两个实际项目进行研究,并共同对学生方案进行指导。这两个项目均是该公司正在进行的乡村规划实际项目,成为建筑与规划学院2019级城乡规划专业的“真题实战”素材。
    基地贯彻以“以学生为中心”作为教学理念,建设真实场景下的实训基地与多情景教学空间。为学生提供多重展示的机会,为在校师生与企业设计师构建分享、交流、学习、成长、共创未来的平台。参与项目的学生均表示在基地内得到了极大的锻炼,尤其是自己的设计有可能落地开花,对此充满期盼。
    下一阶段,双方将利用基地致力于进一步搭建人才培养、信息交流、合作创新等方面的桥梁,构建校企协同创新体系,打造校企合作新典范。(文图:王超;通讯员:杨薇;审核:夏海杰)