2022-10-26 14:52
    10月25日,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、沈阳建筑大学教授孙丽莅临我校交流访问,校长马凤才亲切会见了孙丽教授并进行深入会谈,副校长傅柏权和土木工程学院有关同志陪同会见。
    马凤才对孙丽教授的到来表示热烈欢迎,并指出,孙丽教授到校为师生作报告,有效地帮助教师开拓了眼界,了解科研前沿,进一步提升了教师的科研水平。他详细介绍了学校情况和近年取得的成绩,并对孙丽教授一直以来对学校相关工作的帮助和大力支持表示感谢。他指出,学校办学以来,高度重视教育教学工作,不断加强师资队伍建设,注重人才培养质量的提升。当前,学校正处在转型发展的关键时期,希望能够与孙丽教授共同推进学校科学研究、团队建设工作,为实现学校内涵式、高质量发展共同努力。他还就学校各项工作、尤其是师资队伍建设工作,与孙丽教授进行了深入交流。
    孙丽教授对学校办学以来取得的成绩给予充分肯定,对学校的热情接待表示感谢,对马凤才校长对科研工作交流的关注和重视表示感动。孙丽表示,自己长期关注学校的发展,感受到了学校在各方面工作中取得的进步,通过走访学校土木工程实训中心,看到了学校对专业实验室建设的高度重视,希望围绕国家人才需求,在团队合作、资源共享、科学研究等方面进一步深入合作,共同为国家土木工程专业人才培养做出贡献。
    此前,孙丽教授受邀参加土木工程学院举办的“土木名师讲坛”,以《基于光纤光栅的结构健康监测技术发展》为题作了有内容、有深度的精彩报告。傅柏权出席活动并作总结讲话。傅柏权感谢孙丽教授为全体教师作的精彩分享,并指出,孙丽教授的报告理论性强、指导性强,希望全校教师能够在科研工作中结合具体工程和社会实际需要,紧跟前沿,不断提高科研水平,并利用科研反哺教学工作,全面提升学校人才培养质量。
    土木工程学院院长赵中华、副院长齐庆会及土木工程学院全体专任教师参加学习。(通讯员:于明鑫;审核:邓晶晶)

孙丽,博士,二级教授,沈阳建筑大学博士生导师。教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、百千万人才工程国家级人选,享受国务院特殊津贴专家,澳大利亚教育部研究学者奋进奖获得者,辽宁省“最美科技工作者”、教育部新世纪优秀人才、辽宁省特聘教授、辽宁省学术头雁、辽宁省优秀教师,“辽宁省高等学校创新团队”带头人,辽宁青年科技奖获得者,沈阳市“十大科技英才”、沈阳市“五一劳动奖章”获得者。
    主持科研项目45项(纵向项目33项),包括国家自然科学基金6项;主持国家重点研发计划项目课题1项(经费348万)。获得国家科学技术学术著作出版基金1项,出版中文专著5部,英文专著1部;主编地方标准1部,参编规范11部;发表论文177篇,SCI收录57篇;作为唯一通讯作者或第一作者发表SCI收录论文40篇;ESI高被引论文5篇,ESI热点论文1篇。授权专利42项,其中发明专利27项,授权国际发明专利4项。获国家科技进步二等奖1项,省部级二等以上奖励9项(主持3项),作为第一完成人获得1项辽宁省技术发明二等奖(2019年)和2项辽宁省科技进步二等奖(2012年、2017年)。

5、已发-学校新闻-土木-沈阳建筑大学教授、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授孙丽来访我校