学校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议 专题学习党的二十大精神
2022-10-25 15:05
    10月25日上午,学校在留学生院404会议室召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习党的二十大精神。学校领导、党委委员出席会议,党委书记张晓雁主持会议。
    张晓雁指出,党的二十大报告,顺应时代潮流、反映全党意志、体现人民意愿,是一份激荡人心的政治宣言、一部彰显真理的光辉文献、一个引领航向的行动纲领。全校师生要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,为党育人、为国育才,勇担教育强国使命。结合学校下一步学习宣传贯彻党的二十大精神,张晓雁提出四点工作意见。
    一是深刻认识党的二十大的重要历史意义。要深刻认识党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。全校师生务必充分认识党的二十大的重大意义,切实增强抓好学习贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉。
    二是深刻领会党的二十大报告的精髓要义。要认真领会、深学细研党的二十大精神,特别是要精准吃透大会主题、十年间三件大事、十六个方面的主要成就、新时代新征程中国共产党的使命任务、“五个必由之路”“三个务必”等核心内容,使党的创新理论入脑入心,以此武装头脑、指导实践、推动工作。
    三是迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。全校要严格按照省委教育工委要求,实现学校学习宣讲培训全覆盖。通过专家宣讲、干部培训、党课团课、课堂教学等多种形式,创新学习的方式和载体,全校联合发力,推进党的二十大精神进教材进课堂进头脑,确保学习宣传贯彻效果。
    四是要以党的二十大精神为引领干出实绩。要把学习领会党的二十大精神与谋划当前和今后一段时期的工作结合起来。要坚定不移全面从严治党,抓实抓好党建工作;要努力融入新发展格局,科学谋划推进学校各项事业发展;要深刻认识理解科教兴国战略,全面落实立德树人根本任务。
    张晓雁强调,全校要把学习宣传党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认真学、反复学,逐字逐句学,提高政治站位,将自己的思想统一到党中央的部署上来,以高质量党建工作引领学校高质量发展。
    校长马凤才作中心发言。他指出,党的二十大的召开具有重要意义,本次大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。马凤才和与会人员一起回顾了建国以来世界格局的发展形势和当今世界的发展趋势,并结合实际工作谈学习体会。
    马凤才指出,党的二十大报告强调,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,作为高等教育工作者,深感为党育人、为国育才的责任无比重大,使命无上光荣。
    马凤才强调,全校要认真学习党的二十大精神,深刻领会党的二十大报告中提出的新观点新论断新思想,落实立德树人根本任务,用党的二十大精神统一思想、凝聚力量、谋划工作,真抓实干,把大会精神切实转化为谋事创业的强大动力,进一步细化工作目标和举措,全力以赴推进评估整改工作;要努力提高教育质量,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养适应未来发展的设计师、建筑师、工程师,为辽沈地区经济社会发展提供应用型人才。
    会上,思政体育党总支书记、马克思主义学院院长潘红,管理学院党总支书记鲍宇,基础通识党总支书记孙赫分别围绕学习宣传贯彻党的二十大精神情况和下一阶段工作重点进行了交流发言。
    各党总支书记,党委教师工作部、教务处、科研与学科建设处、团委负责人参加学习会议。(文图:金丹;审核:邓晶晶)