沈阳城市建设学院“大思政课”协同育人 实践研究中心揭牌
2022-10-14 17:42
    10月12日上午,学校在知行楼509会议室举行沈阳城市建设学院“大思政课”协同育人实践研究中心揭牌仪式。学校党委书记、“大思政课”协同育人实践研究中心建设工作领导小组组长张晓雁出席仪式并讲话。“大思政课”协同育人实践研究中心建设工作领导小组成员、马克思主义学院师生代表参加仪式。马克思主义学院副院长吴凡主持仪式。
    张晓雁首先代表学校党委祝贺“大思政课”协同育人实践研究中心的成立。她指出,“大思政课”协同育人实践研究中心是学校党委在思政工作方面的新举措,是思想政治理论课教育教学的创新体现。结合学校下一阶段的“大思政课”建设,张晓雁提出四点工作意见。
    一是要以战略高度深刻认识办好思政课的重大意义。党的十八大以来,习近平总书记在多个场合、多次会议中强调思政课的重要性。学校党委始终高度重视思政课建设,定期开展专题会议研究工作推进和落实,做好顶层设计,选优配强马克思主义学院师资队伍,保证学校上好思政课,加强经费投入,为思政课建设全力做好保障。学校将持续关注和支持思政课建设,扎实推进思政课建设走深走实,有力推进思政课改革创新。
    二是要以改革创新的精神建设好思政课这门关键课程。要充分发挥课堂主渠道,落实好立德树人根本任务,思政课教师要积极创新课堂形式,改革教学方法,让思政课活起来;要落实“六要”标准,打造高素质的思政课教师队伍;要按照“八个相统一”要求,持续推动思政课改革创新;要充分将红色资源有机融入思政课,充分利用好辽宁省的“六地”资源,传承好红色文化。
    三是以“大思政课建设”全面推进“三全育人”工作。要立足“一本两育”,拓宽工作思路,实现“三全育人”。要明确“谁来讲”“讲什么”“怎么讲”的问题,充分利用好社会、兄弟院校专家等优秀教师资源,立足学校发展实际,讲好疫情防控大课,依托思政教材,开拓第二课堂,全校各单位、部门各司其职,发挥专长,多种形式共同讲好思政课。
    四是以协同育人促进学校思想政治工作的高质量发展。要实现教师思政、思政课程、课程思政与学生思政协同;加强三支队伍建设,“三师”联动,全员育人;部门与学院之间、部门与部门之间要做好协同,沟通合作,理念相通;要加强网上、线下思政的协同,构建网上网下育人的同心圆。
    张晓雁强调,全校要共同努力,把“大思政课”建设作为“十四五”时期推动思政课高质量发展的重要抓手,将“大思政课”做出成果、做出特色、做出品牌,守正创新、行稳致远、不断突破,不断取得新成效。
    会上,张晓雁、马克思主义学院院长潘红共同为“大思政课”协同育人实践研究中心揭牌。马克思主义学院党支部书记、形势与政策课教研室主任金晓萌作思政课教学展示。
    仪式后,张晓雁一行人参观走访马克思主义学院教师办公室,亲切慰问一线教师,并进行热切交流。
    学校“大思政课”协同育人实践研究中心的建立是深入贯彻落实教育部、中央宣传部、中央网信办等十部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》的重要举措。此前,经学校党委会研究通过,学校印发了《沈阳城市建设学院“大思政课”协同育人实践研究中心建设方案》,对“大思政课”协同育人实践研究中心各项工作提出明确要求。学校“大思政课”协同育人实践研究中心聚焦“大思政课”的“课程”属性,以创建一流本科课程为目标,以“金课”“名师”为抓手,坚持“大课堂、大平台、大师资”的建设思路,牢牢抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”、三全育人“主方向”,实现“课程思政”与“思政课程”同向同行、协同育人,以体制机制创新推动课程思政的理论研究和实践探索,力争建成在省内外高校有较强影响力和示范引领作用的课程思政研究与实践中心。(通讯员:姜珊)

_03A6685