学校举办“迎接党的二十大、推动学校高质量发展”解放思想大讨论
2022-10-07 19:21
    为贯彻落实全省民办高等教育高质量发展工作会议精神和9月28日辽宁省委常委会(扩大)会议精神,以思想解放推动学校教育事业高质量发展,10月6日-7日,学校召开“迎接党的二十大、推动学校高质量发展”解放思想大讨论。学校领导张晓雁、马凤才、李海燕、李厚艳、王莞菊、傅柏权出席大会并参与学习讨论。
    10月6日,学校领导、全体副处级以上干部共同聆听了行业专家以《当前建筑行业发展新趋势对高素质专业化人才的新需要》为题的线上专题讲座。讲座内容深厚,具有很强的指导性。
    讲座结束后,全体参会人员分成六组,结合“如何加强党的领导和建设,健全党组织参与决策和监督制度,进一步充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用”“如何健全内部管理体制,完善内部治理制度,提高治理能力现代化水平,让学校各项管理提质增效”等涵盖学校各方面工作的10个命题,分成六组开展了深入细致热烈的讨论。在讨论中,各组提出了工作困惑和阻碍工作推进的症结,并提出了具有可行性的对策。
    10月7日,学校召开总结大会,各个小组作讨论成果汇报。校长马凤才主持大会,党委书记张晓雁作总结讲话。
    张晓雁指出,专题报告充分展示了建筑领域的思想前沿,分析了建筑行业发展的新形势,为作为建筑类高校的我们带来了高质量发展的思想启迪。各个小组的讨论深刻酣畅,既学习了文件,又进行了思考,更明确了思路,也提出了需要学校关注的意见和建议。
    结合学校高质量发展工作,张晓雁提出四点工作意见。
    一是深刻理解学校高质量发展的势在必行。党的十九大报告和十九届五中全会及教育部均对民办高等教育实现高质量发展提出新要求,全校上下要深刻认识解放思想实现学校高质量发展的重要意义,深刻认识解放思想实现学校高质量发展是时代赋予民办高等教育的重要历史使命,是学校发展的契机,更是对学校的任务和要求。
    二是深刻把握学校高质量发展的核心要义。要以落实立德树人为根本任务,以一流质量、鲜明特色、高满意度和高贡献度为办学目标,为地方发展和学生成长提供能够满足不同需求的优质教育,坚持为党育人、为国育才。转变观念,要具有高质量发展的办学理念、治理体系、师资队伍和管理队伍、内涵和特色。
    三是着力破解制约学校高质量发展的瓶颈难点。要重点从全面加强党的领导,以高质量党建引领学校事业高质量发展;全面贯彻党的教育方针,以正确的办学方向落实立德树人根本任务;做好顶层设计,以发展的眼光谋划好学校高质量发展;不断提升治理能力,以法治精神推动学校现代大学制度体系建设;加强内涵建设,以精准的办学定位走特色发展之路;加强干部和教师队伍建设,以高素质队伍为学校高质量发展提供有力支撑;加强学校文化建设,以涵育品牌推动文化与办学发展高度“粘合”;坚持底线思维,以防范化解重大风险确保学校健康稳定发展等八个方面研究推进,解决制约学校发展的瓶颈问题。
    四是深入推进学校高质量发展取得新突破。本次学习讨论是推动学校高质量发展的开始,全校要进一步提高政治站位,长期坚持,抓出实效;要增强忧患意识和责任感,尤其在学校发展的关键时期,要各司其职,突出责任担当;要以本次学习讨论为动力,积极贯彻落实省委、省委教育工委、学校有关工作要求,找准问题、认真分析研判、转变作风、跟踪问效。
    张晓雁强调,学校已经进入到内涵建设新阶段,全校必须坚持高质量发展的时代主题,牢固树立“质量第一”的办学理念,全力奔跑、弯道超车,为学校顺利通过复评奋力拼搏,为辽宁全面振兴、全方位振兴贡献更大的力量,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!
    马凤才对下一阶段解放思想实现学校高质量发展强调三点工作建议。
    一是要认真全面贯彻落实全校解放思想大讨论精神。要从提高思想认识和政治站位的高度,将岗位职责和推动学校高质量发展、办好人民满意的教育紧密结合起来。
    二是要对照查摆出来的问题,明确短板,切实解决问题。要梳理学习讨论中提出的问题,能解决的立刻解决,并从问题中反思自身,找到差距,补齐短板,推动学校各项工作高质量发展。
    三是要以高度的责任感和使命感做好整改复评工作。要以实实在在的工作成绩和恪尽职守的工作态度展现学校迎接复评工作的新气象,以此次学习讨论为契机,推动作风转变,做出实效。
    全体副处级以上干部参会。大家表示,此次学习讨论给大家提供了一个交流工作、畅所欲言的平台,通过专题报告的学习和认真讨论,对工作进行了一次全面的梳理,会以本次学习讨论为契机,凝心聚力,咬定目标,积极进取,为学校教育事业的高质量发展贡献力量,向党的二十大胜利召开献礼!(文图:金丹)

第一天主会场
主会场第一天
第二天主会场