马克思主义学院举办第一届教学基本功大赛
2022-09-07 13:16
    为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,持续提高我校思想政治理论课教学质量,9月5日下午,马克思主义学院利用腾讯会议举办第一届教学基本功大赛。活动由马克思主义学院副院长吴凡主持,学院各教研室主任及教授担任评委。
    活动中,参赛教师依次进行了线上教学展示,课程涵盖《思想道德与法治》《中国近现代史纲要》《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《形势与政策》五门课程。各位参赛教师准备充分、精神饱满,既有富有感染力的情绪渲染,又有娓娓道来的理论讲授,能够积极开展思想政治理论课教学内容与方法的改革创新,注重提升课程内容的思想性、理论性、亲和力和针对性,教学效果出色。
    评审组专家从选题、教学设计、教学方法等方面分别进行了全面客观地评价和量化评分,对教师的教学能力和比赛状态表示肯定和赞扬,从教学理念创新、教学内容设计、教学方法运用、教学比赛技巧等方面给予教师许多宝贵的建设性建议。最终,学院评审组共推举五名教师参加第十一届辽宁省高校思想政治理论课教学大赛。
    本次活动,每位参赛教师准备充分,认真钻研教学内容与方法,充分展现了新时代思政课教师的教学风采。通过不同课程的展示,取长补短,既有利于从整体上深化对马克思主义理论的理解,又为马克思主义学院思政课教师队伍提供了支撑和保障。今后,学院将以此活动为载体,搭建教师展示交流、互鉴学习的提升平台,将其作为进一步推进思政课教学深化改革、加强思政课教师队伍建设的重要举措,切实增强思政课的针对性和实效性,提升其亲和力和感染力。(撰稿人:姜珊;通讯员:姜珊;审稿人:潘红)