马克思主义学院召开2022年秋季学期初教师座谈会
2022-08-24 13:35
    为进一步深化思想政治理论课教学改革,以更新、更好、更高质量的思政课教学迎接党的二十大的召开,8月23日下午13:30,马克思主义学院组织教师在知行楼509会议室召开2022年秋季学期初教师座谈会。本次座谈会以“如何上好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程”为主题,由习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程组组长李婷婷主持,课程组全体教师参加会议。

会上,院长潘红强调,上好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程要着重从五个方面开展工作:一是提高政治站位,强化责任使命。思政课教师要坚持正确的政治立场,深化思想认识,善于从政治上看问题,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在思政课教学中,要及时将新时代党的创新理论成果融入课堂教学中,增强学生对党的创新理论的政治认同、思想认同和情感认同;二是加强师德师风建设,提升理论素养。思政课教师不仅要有高度的政治觉悟,还要筑牢马克思主义理论根基,要始终坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一,坚持以德立身、以德立学、以德施教;三是创新教学方法,打造有魅力思政课堂。积极探索基于问题导向的案例式教学方法、问题链教学方法在课程教学中的应用,善用“大思政课”,建立“大思政课”实践教学基地,打造实践教学品牌,使思政课教学往心里走,往实里走;四是配齐建强教师队伍,做好教学培训。积极打造一支可信、可敬、可靠;乐为、敢为、有为的思政课教师队伍,统筹推进国家级、省级、校级的全员全程培训,提升教师教育教学水平;五是加强组织领导,强化责任落实,全面提升课程建设整体水平。
    针对《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程如何开好、上好,李婷婷表示要加强教学研究,夯实理论功底,了解形势,与实践结合紧密,刻苦钻研教材、教学和学生思想,说理说事要进入学生心灵,应用人格魅力、高超教学技巧,提高抬头率。
    杨帆、朱卫东、曹鹏等与会教师也纷纷从课程教学方法、教学设计、教学手段等方面展开热烈讨论,分享备课感悟,提出实践中的困惑,在观点碰撞中不断达成共识,现场氛围热烈。
    下一阶段,马克思主义学院教师将认真学习领会习近平总书记对思政课的要求,把讲好习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务抓出实效,全力上好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》这门重要课程,牢记思政课的本质是讲道理,努力把道理讲深、讲透、讲活,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。(撰稿人:李婷婷、姜珊;通讯员:姜珊;审稿人:潘红)