【喜报】我校师生在“第四届全国高等院校绿色建筑设计技能大赛”中喜获佳绩
2022-08-12 18:58
    近日,“第四届全国高等院校绿色建筑设计技能大赛”落下帷幕,我校由建筑与规划学院建筑学教研室陈瑶、石椿晖担任指导教师,建筑学本科生杨士沐、张瑜恬和留学生BULUMBA MBUYI PIERRE、Mark Moffat Musamba、Abdallah nafiu musa组成的团队荣获大赛三等奖。

建筑与规划学院师生在“第四届全国高等院校绿色建筑设计技能大赛”中喜获佳绩 (2)

学校高度重视此项比赛,赛前,两位指导教师按照学院 “七个一”应用型人才培养方法,将竞赛内容与建筑学留学生课程《绿色建筑设计》相结合,使参赛学生熟练掌握建筑新技术领域的知识,并将所学知识融会贯通到设计过程中,做到理论知识与设计创作有机结合。参赛期间,我校本科生与留学生进行了良好的互动沟通,通力合作进行实地调研、数据采集处理、设计方案推敲、软件模拟处理,努力探索出绿色建筑发展新思路。团队作品《严寒地区居住区绿色建筑设计——律·动社区》提出了高效、典型且低碳排的共享社区方案,构建了疫情下环境舒适的、老幼共用的共享型社区创新模式,方案对室内热环境进行优化设计的同时使太阳能得以充分利用,为节能¬——舒适——经济——美观——绿色型建筑设计提供思路与参考。

建筑与规划学院师生在“第四届全国高等院校绿色建筑设计技能大赛”中喜获佳绩 (3)

“第四届全国高等院校绿色建筑设计技能大赛”由中国建设教育协会与中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会主办,由清华大学建筑设计研究院有限公司、知识产权出版社有限责任公司、筑龙学社、《建筑节能》杂志协办。本次大赛共吸引来自华南理工大学、四川大学、中国矿业大学、天津大学等全国共计1337支高校团队报名参赛。(撰稿人:陈瑶、石椿晖;摄影:陈瑶、石椿晖;通讯员:杨薇;审核人:夏海杰)