土木工程学院教授受邀参加第二届辽宁省智能建造与建筑工业化学术论坛
2022-08-01 23:04
    为推进辽宁建筑工业化、数字化、智能化升级,加快建造方式转变,推动建筑业高质量发展,加快智能建造人才培养,7月30日,由辽宁省科学技术协会作为指导单位,辽宁省土木建筑学会主办,广联达科技股份有限公司承办,沈阳工业大学协办的第二届辽宁省智能建造与建筑工业化学术论坛在东北大学国际交流中心顺利召开。土木工程学院院长赵中华、智能建造专业教研室主任耿立明、智能建造专业教师张黎黎受邀参加会议。

会上,清华大学土木工程系博士生导师马智亮教授作了题为《智能建造的应用热点及发展趋势》的报告。马智亮从智能建造的演变、应用特点、发展趋势三方面进行了阐述并结合案例对智能化部品部件存储与运输管理展开说明。
    北方工业大学土木工程学院院长纪颖波教授作了题为《智能建造人才培养模式与路径思考》的报告。纪颖波从行业发展的政策研析讲到智能设计与构件生产和施工,从人才培养的探索与实践讲到学科建设和产教融合,强调智能建筑专业的关键词要落到建造上,面向行业需求,注重产教融合,打造具有多方教育资源优势的育人平台。
    沈阳建筑大学土木工程学院刘明教授作了题为《建筑工业化》的报告。刘明从建筑工业化与新型建筑工业化的概念、背景和意义,建筑工业化的核心工作以及如何实现新型建筑工业化等方面进行了阐述。
    广联达方案咨询总监樊志光作了题为《数字创新驱动行业升级,智能建造引领人才发展》的报告。樊志光从建筑产业背景、行业政策背景、智能建造人才需求、建筑业人才岗位发展趋势、智能建造专业人才培养讲到智能建造实践基地建设架构,对智能建造专业人才培养提出了相关建议和思考。
    通过此次论坛,学院领导及教师同与会高校专家、科研设计单位、相关施工企业专家就智能建造专业建设、人才培养进行了深度交流,对进一步推进学校智能建造专业发展,建立长效的校企合作具有重要意义。
    土木工程学院副院长田悦、土木工程专业教研室主任张明月等42名教师参加线上直播会议。(撰稿人:耿立明;通讯员:牟婷婷;审核人:赵中华)