副院长李厚艳同信息与控制工程学院赴企业开展“访企拓岗促就业专项行动”
2022-07-18 09:44
      为深入践行习近平总书记关于就业工作的重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署和教育部、省教育厅关于“访企拓岗促就业专项行动”的通知要求,近期,副院长李厚艳带领信息与控制工程学院各专业教师赴企业开展“访企拓岗促就业专项行动”。信息与控制工程学院党总支书记靳凯,副院长郭莉莉、杨威及各专业教师代表一同走访。
      7月8日,李厚艳带领电气工程及其自动化专业队伍赴国能辽宁热力有限公司进行走访调研。座谈会上,校企双方就校企合作、学生实习就业、企业用人需求、人才培养方案等方面展开了交流。企业生产副总经理刘文正详细介绍了公司的发展历程、基本概况、整体运营情况和专业工种分布情况,并对校企进一步深入合作表达了强烈的意愿,对下一步与学校开展“订单式”人才培养工作提出展望。
      李厚艳指出,此次调研能够为学生寻找就业出口,拓宽就业渠道。通过调研,学校进一步了解了企业的人才需求,有利于学校修订人才培养方案,有针对性地培养学生,为企业输送实习生,解决公司用人难的问题。必要时,学校将聘请企业专家去学校进行讲座或签订“订单班”,实现学校企业双赢局面。
      7月12日,李厚艳带队走访凯捷咨询(中国)有限公司沈阳交付中心,参观了凯捷咨询位于新地中心56层的文化长廊,听取了企业关于公司发展、企业文化等方面的介绍。座谈会上,李厚艳感谢凯捷咨询沈阳交付中心的热情接待,向参会人员介绍了学校办学特色、学生特点,表达了希望了解用人单位人才需求的强烈愿望。结合今年前期实习准备情况,双方围绕校企合作、人才培养、专业能力与职业发展能力等方面进行了讨论,并达成共识,双方将在订单班、课程置换、实习就业方面开展广泛合作。
      同时,计算机科学与技术和自动化专业教师分别赴高控智慧科技(沈阳)有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所进行了调研走访。
      7月13日,李厚艳分别带领数据科学与大数据技术、建筑电气与智能化及通信工程专业教师团队赴沈阳中德新松教育科技集团有限公司、沈阳美行科技有限公司、锐捷网络沈阳办事处和君卓科技集团有限公司开展“访企拓岗促就业行动”。新松教育科技集团高级副总裁首席运营官潘安迪、美行科技副董事长赵永茂、锐捷网络区域经理张鑫、君卓集团总裁阚兴卓等企业代表热情接待了学校一行。
      在沈阳中德新松教育科技集团有限公司座谈会中,双方就数据科学与大数据技术专业人才培养方案及课程设置进行了讨论,并就课程置换、实习就业、校企合作以及实验室建设达成初步意向。
      在沈阳美行科技有限公司座谈会上,赵永茂指出,在智能高速发展、大数据普及的时代,人机交互学习是未来发展的方向,希望学校的培养方向能够从传统的测量制图转变为运用信息技术将空间数据与其他专业数据进行综合分析。李厚艳表示,会根据企业提出的相关建议进行调整,希望能够与企业建立校企合作,聘请企业专家来学校进行讲座或者开设订单班协同育人。
      在锐捷网络沈阳办事处座谈会上,张鑫从企业现阶段的用人需求和岗位情况、校企合作“锐捷订单班”合作成果及工作内容等方面进行了介绍,并对“锐捷班”订单式人才培养模式表示充分肯定。李厚艳对锐捷网络一直以来支持学校人才培养、积极探索合作方式表达了感谢,并表示通过本次访谈进一步了解了行业的最新成果和企业的用人需求。
      在君卓集团座谈会中,王海涛对学院的大数据和通信专业毕业生的需求现状提出了要求,对于君卓订单班的教学工作进行了总结,对学生的表现给予高度评价,对于学校和集团共建实验室的设想提出了期望。李厚艳对君卓集团支持学院的订单班建设给予了肯定,诚挚邀请集团到学校参观考察,并与更多学院及相关专业开展合作交流。
      下一阶段,信息学院将进一步深挖资源,广阔渠道,推动专项行动走深走实,促进人才培养与企业需求无缝对接,实现互惠共赢、共同发展,进一步深化产教融合、校企合作,促进毕业生高质量就业。(通讯员:王天琪)