院长温景文带队开展“访企拓岗促就业行动”
2022-07-09 15:32
    为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署和教育部、省教育厅关于“访企拓岗促就业专项行动”的通知要求,7月6日、8日,温景文带队分别赴辽宁省测绘地理信息学会、中天建设集团东北公司、大连金广建设集团第五公司开展“访企拓岗促就业行动”。辽宁省测绘地理信息学会理事长杨国范、辽宁省地理国情监测中心党委书记李恩宝,沈阳农业大学水利学院院长范昊明,辽宁宏图创展测绘勘察有限公司总经理韩国超,广州南方测绘股份有限公司沈阳分公司总经理王刚,中天建设集团东北公司安全副总监、工程部经理张大虎,办公室主任陈丽莉,大连金广建设集团第五公司副总经理于忠亮,人事部经理姜振清等企业代表热情接待了学校一行。
    土木工程学院院长赵中华,学院党总支书记、副院长王涵,副院长齐庆会、田悦等相关领导和教师陪同走访。

在赴辽宁省测绘地理信息学会座谈会上,学会秘书长高振东详细介绍了学会的基本情况。杨国范详细说明了高校与学会合作以来取得的成果,感谢了学校长期以来对学会工作的支持,表示学会将会继续为校企合作提供平台,为学生就业工作提供保障。范昊明从校际合作角度出发,希望能与土木工程学院开展研究生生源地建设,拓宽毕业生出口。李恩宝结合测绘工程行业的发展,表示通过“社会专家进课堂”“学校师生进企业”、更新教材等举措推动学校应用型人才培养工作,实现高质量就业。
    韩国超介绍了辽宁宏图创展测绘勘察有限公司的基本情况与现阶段用人需求的变化,从“泛在测绘”引申到“泛在应用”,对学校的人才培养工作提出建议,并对下一步与学校开展订单式人才培养工作提出展望。王刚向与会人员展示了广州南方测绘股份有限公司最新的科研成果,希望与学校在扩大学生实习和就业规模方面展开深入合作。
    温景文在讲话中对学会表达了感谢,并表示通过本次座谈进一步了解了行业的最新成果和企业的用人需求。下一步,学校将与企业携手,在招生、人才培养、课程建设、教材讲义建设、集中实习、订单班工作、产学研项目、学生就业等多领域开展合作,实现高水平应用型人才培养和高质量就业。 座谈会后,温景文一行参观了辽宁省测绘地理信息学会和“测绘发展史话”——测绘工程专业思政园地。

在走访中天建设集团东北公司座谈中,陈莉丽从企业现阶段的用人需求和岗位情况、近几年学生择业和就业观念的变化、校企“订单班”合作成果等方面进行了介绍,并表示十分认可学校“中天班”订单式人才培养模式,感谢学校长期为企业输送的高质量人才。
    温景文对企业一直以来支持学校人才培养、接收学生就业工作表示感谢,并提出会面向施工一线,对接企业岗位用人需求,完善人才培养方案。同时,会进一步强化学生就业思想教育,树立良好的择业观和就业观,打造“中天班”校企合作订单班品牌,实现校企双赢。

在与大连金广建设集团第五公司的校企座谈会上,于忠亮对学校的人才培养工作给予高度认可,并表示学校与公司匹配程度高,希望随着企业的发展,校企能以“金广班”为基础,扩大合作成果,推动实习就业规模。姜振清围绕企业用人需求和毕业生发展前景进行了介绍,强调企业长期坚持重视实习生培养培训工作,下一阶段将以“金广班”为抓手,走进校园,拉近企业与学生的距离。
    温景文对企业长期以来接受我校学生实习、就业以及支持“金广订单班”的组建表示感谢,希望通过本次调研,了解企业用人需求,主动为企业筛选适合的人才,从而推动“金广班”工作长期发展,打造校企合作品牌。同时,学校根据企业需求找准专业人才培养的定位和面向,着力培养企业用得上的应用型人才,保障企业的人才梯度建设。
    学校始终强化就业“一把手工程”和“全员责任制”保障,通过以此次“访企拓岗促就业专项活动”为契机,学校将进一步深挖资源,广阔渠道,持续加强校企深度合作,推动专项行动走深走实,建立完善服务毕业生就业工作长效机制,促进学校毕业生实现更充分更高质量就业。(撰稿人:于明鑫;通讯员:牟婷婷;审核人:赵中华)