学校全面推进本科教学工作合格评估整改工作
2022-07-03 22:02
    6月12日,学校恢复疫情常态化管理以来,全校上下多措并举,聚焦问题,狠抓落实,凝练特色,全面推进学校本科教学工作合格评估整改各项工作。
    6月14日,学校召开了“本科教学工作合格评估整改工作部署会”。学校领导,全校副处级及以上干部,各专业带头人、教研室主任参会。院长温景文对评估工作作简要回顾,肯定了评估工作的主要成效,并针对评估工作中存在的问题进行深刻的分析,提出了明确的整改措施。会上,他鼓励全校师生迎接挑战,坚定必胜信心。会议还明确了2022年“两个不变、两项重点整改工作、两个加强、两个结合”的目标任务,对下一阶段工作作进一步部署。会上,党委书记张晓雁提出“正确认识,任重道远,全力以赴,未来可期”十六字工作要求,要求全校上下要把积极的姿态、饱满的热情投入到整改工作当中,为取得评估的胜利努力奋斗。
    会后,学校印发了《沈阳城市建设学院本科教学工作合格评估整改方案(修订版)》及整改台账,要求各单位、部门和整改专项工作组依据整改方案,进一步明确阶段目标与长期目标,统筹好日常工作与整改工作,细化整改措施与时间节点,任务落实到人,确保整改工作抓细落实。整改工作办公室同时发布《关于做好近期本科教学工作合格评估整改相关工作的通知》,对相关工作作详细部署。

1整改工作部署会

6月17、18日,根据学校本科教学工作合格评估整改工作部署会精神,党委书记张晓雁、院长温景文、副院长马凤才听取了各教学单位的工作汇报。各教学单位在对各项工作全面总结的基础上,围绕“三基本”要求,重点汇报本单位做的突出工作、取得的标志性成果、下一步工作打算和需要学校支持的条件。会上,学校领导肯定了各教学单位的工作成效,对各教学单位提出的问题逐一给出答复,对教学单位下一步工作作进一步的指导,并要求将各项工作落实落地。

2教学单位汇报会

6月22日至28日,学校召开2022版人才培养方案论证会。对全校7个学院的32个本科专业从“专业人才培养定位,培养目标、毕业要求的制定,课程体系的构建”等方面逐一进行了详细的论证,各专业就落实专业类教学质量国家标准、工程教育专业认证标准和学校修订2022版本科专业人才培养方案的指导意见情况,对比上一版培养方案的改革和创新的举措,落实学校“五实教育”情况等方面进行了汇报。学校领导对各专业前期调研工作、方案修订的改革和创新给予了充分肯定,并要求各专业立足学校办学定位,在全面总结调研分析结果的基础上,进一步明确专业的培养定位,找准服务面向,明确职业领域、职业定位和职业能力,进一步细化毕业要求指标点,构建课程体系,遵循专业类教学质量国家标准、工程教育专业认证标准和学校修订2022版本科专业人才培养方案的指导意见,深化专业内涵,体现应用型专业特色。

3人才培养方案论证会

6月19日至30日,根据学校本科教学工作合格评估整改工作部署会的会议精神,各教学单位针对整改任务中关于进一步提高全校教师教学能力,提高课堂教学的高阶性、创新性、挑战度等需要解决的问题,开展了全员说课、磨课活动。通过教师全员说课、磨课活动,不断提升教师的教学组织能力、应变能力、教学创新能力,切实提高学校的课堂教学质量。

4说课磨课

7月1日,学校召开全校干部会议,党委书记张晓雁主持会议,学校领导、副处级及以上干部、各学院院长助理、各教研室主任、专业带头人参加会议。会议全面总结了近期整改工作的推进情况,建筑与规划学院、机械工程学院就学院教学工作进行经验交流,计算机科学与技术专业、工程造价专业就专业人才培养方案修订情况作交流发言,教务处处长傅柏权针对人才培养方案修订情况作进一步说明。院长温景文就教学单位汇报会的共性问题进行了反馈,提出了指导意见;对2022版人才培养方案的修订汇报情况进行总结,指出了人才培养方案制定存在的问题,对修订工作作具体要求;总结了评建整改工作的落实情况,并对暑期工作作部署。张晓雁就贯彻会议精神强调要坚持系统思维、坚持精准思维、坚持底线思维,各党总支要充分发挥政治核心作用,关键时刻能站出来,紧要关头能豁出来,在学校各项发展建设中贡献智慧和力量。各单位、部门要迅速做好会议精神的传达落实,真抓实干,全面推进评估整改各项工作。

5干部大会

按照整改工作监督检查与考核机制,学校整改工作领导小组将定期调度工作进展,全程跟进整改工作,将整改工作纳入学校年度绩效考核,确保整改工作有序推进,整改问题全部解决,全面达到合格标准。(整改工作办公室供稿)