学校召开宣传工作会议
2022-06-15 15:26
    为深入贯彻落实习近平总书记关于做好新时代宣传思想工作的重要论述精神,进一步加强学校舆论宣传工作制度建设,安排部署学校宣传思想领域重点工作任务,为学校高质量发展提供强大的精神动力和良好的舆论环境,6月14日下午,学校在留学生院306学术报告厅召开宣传工作会议。党委书记张晓雁,党委副书记、院长温景文,纪委书记、副院长李厚艳出席会议。温景文主持会议。

会上,张晓雁作题为《守规立制、守正创新,全力推动学校宣传工作提质增效》的讲话。张晓雁指出,今年是中国共产主义青年团成立100周年,党的二十大将于下半年召开,也是《中国共产党宣传工作条例》印发三周年,是学校评估整改的全面推进之年,在这样特殊的时间节点,需要全校上下增强联动、凝心聚力,更要求全校宣传工作站位高远,不断与学校各项工作同频共振。此次会议的召开是对前一阶段工作的总结,也是学校在党建工作规范化建设上的第一步。结合学校宣传工作如何进一步提质增效,张晓雁讲了四点意见。
    一要提高站位、胸怀大局,充分认识做好新形势下宣传工作的极端重要性。学校党委、各基层党组织、全校各级领导干部要准确把握宣传工作的新形势、新要求。要深刻认识到党和国家对高校宣传思想工作重视程度的持续加强、高校宣传思想工作面临国内外环境的不断严峻以及学校新一轮调整、发展、建设对学校宣传思想工作提出的更高要求。全校师生要主动适应新要求,深刻认识宣传工作的地位和作用,巩固壮大主流思想舆论,激发团结奋进的强大力量,不断把思想认识统一到学校的决策部署上来,把力量凝聚到学校发展战略实施上来,充分发挥积极性、创造性,通过宣传思想工作不断鼓舞师生员工的信心和决心。
    二要把握大势、着眼大事,准确把握学校宣传工作面临的新任务。从宏观要求看,全校要牢牢把握“一个高举”“两个巩固”“三个建设”根本任务;从中观要求看,学校宣传工作要切实担负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”五大使命;从学校具体工作要求看,全校要在过往成绩的基础上,清醒地看到差距和不足,在因势而谋、应势而动、顺势而为、真抓实干、善作善成上持续发力,打通宣传师生、教育师生、服务师生的“最后一公里”,扎实推进学校宣传工作上新台阶。
    三要聚焦聚力、立德立言,进一步明确做好新形势下宣传工作的主要路径。要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于新形势下宣传思想工作的战略部署上来。强化理论学习、落实立德树人根本任务;要全面落实意识形态工作责任制,提升网络意识形态工作能力。肩负起意识形态工作的主体责任,切实加强意识形态阵地管理;要深入推进马克思主义新闻观教育,做大做强学校新闻宣传工作,不断壮大主流思想舆论。加强新闻宣传的时效性、首发制,不断加强对外宣传;要坚持以文化人、以文育人,弘扬学校精神和传统,推动文明校园创建和校园文化繁荣发展。面对新要求、新任务,宣传工作要在守规立制中扛起新责任、展现新作为,在守正创新中唱响主旋律、弘扬正能量,齐心协力、携手并肩,全力推动学校宣传工作提质增效。
    四要加强领导、固本强基,快速汇聚做好新形势下宣传工作的强大合力。不断坚持和加强党对宣传工作的坚强领导,加快构建协同高效的大宣传格局;强化制度建设,提升学校宣传工作的科学化规范化水平;努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传工作队伍。要把党管宣传、党管意识形态、党管媒体不折不扣地落实到工作全过程和各方面,严格按照制度要求,做好工作落实。不断提高宣传工作队伍的脚力、眼力、脑力和笔力,充分发挥宣传工作队伍的作用。
    张晓雁强调,加强和改进新时期学校宣传工作,责任重大、使命光荣、任务艰巨。全校各级党组织要与时俱进,提高认识、提升能力,转时态、转语态、转心态、转状态,聚焦守规立制、聚力守正创新,强化使命担当,以更加饱满的热情,更加有效的举措,更加务实的作风,“强信心、聚民心、暖人心、筑同心”,全力开创学校宣传思想工作高质量发展新局面!

温景文在总结讲话中指出,此次会议是对学校宣传工作的一次部署,是对学校下一阶段宣传工作的系统谋划,是对规范性的明确,对高质量的要求。结合会议精神落实,他提出三点要求。一是要充分认识会议的重要意义和重要性,进一步明确责任、任务、目标和使命;二是认真学习领会文件精神,充分利用好宣传工作的载体,凝聚共识、指导实践;三是全面贯彻落实会议提出的各项要求,做好会议的精神传达,认真检查、反思存在的差距和问题。温景文强调,全校要团结一心,深入落实立德树人根本任务,把党建工作和学校的教育教学工作紧密结合,不断提高学校育人工作的水平。

20220614-83d30bdcb5a24d75d25820c0844465e

会上表彰了2021年度学校学习强国“强国之星”,张晓雁、李厚艳为获奖代表颁奖;党委宣传部部长邓晶晶解读了相关文件精神;党委学生工作部部长李丹、市政与环境工程学院党总支书记张延龙做经验交流。会议同步开展了意识形态工作培训。

各党总支书记,各单位、部门负责人参加会议。(通讯员:金丹;摄影:金丹、陈中男)