建筑与规划学院组织观看《疫情下高校辅导员的自我心理保健》心理健康教育专题网络培训班
2022-05-31 15:43
    为切实做好新冠肺炎疫情防控期间师生的心理疏导工作,提高疫情防控学工队伍的职业化、科学化、专业化水平,5月28日,建筑与规划学院组织辅导员观看《疫情下高校辅导员的自我心理保健》心理健康教育专题网络培训班,全体辅导员参加了培训。
    本次培训班由中国矿业大学心理健康教育咨询中心主任、研究员、教育部普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会委员刘海娟主讲,课程聚焦辅导员在疫情之下如何积极主动做好自我心理保健、提升自我心理效能的有效方法。活动中,主讲人鼓励辅导员在理解现在疫情防控形势和学生的心理状态基础上,在工作中关注自身的心理健康状况,积极调整自我认知,拓展资源支持,保持适当运动来做好自我关爱,爱自己,对自己负责,用积极的态度和情绪感染学生,让心灵影响心灵,成为学生的身边榜样,共筑疫情防控“心理长城”。
    参与辅导员纷纷表示,本次培训课聚焦疫情下的积极心态培育、压力纾解疏导和自我心理保健等重点内容讲授辅导,大力提升了思政工作队伍有效识别心理问题、全面把握心理问题、精准指导心理问题的能力水平。
    通过此次专题培训,为辅导员提供了交流平台和学习空间,提升了学院辅导员疫情防控下心理健康教育的专业技能,丰富了心理健康教育知识,掌握了疫情防控心理疏导技巧。同时,帮助辅导员通过自我心理调适缓解工作压力,以更积极的状态投入到工作中。(通讯员:吴月)