学校举办党建工作论坛
2022-05-30 14:44
    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,迎接党的二十大胜利召开,推进党史学习教育常态化长效化,进一步加强党对学校工作的领导,推动学校基层党建工作适应新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,引领学校教育事业全面提质增效,5月27日、28日,学校在留学生院306报告厅举办“沈阳城市建设学院2022年党建工作论坛”。

1-论坛辅导报告会现场

本次论坛以“高质量党建工作引领高质量发展——学校党建工作与教育事业发展深度融合的探索和实践”为主题,全校各基层党组织和全体党务工作者围绕贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《民办学校党建工作重点任务》《辽宁省民办学校党建工作重点任务清单及责任分工》《沈阳城市建设学院关于深化学校党建立德树人服务振兴行动工作的实施方案》,用高质量党建引领学校事业高质量发展等内容进行了深入研讨。论坛分为辅导报告、书记笔谈、理论研究、主旨发言等四个环节。学校党政领导班子成员,党委各职能部门负责人,各基层党组织书记和专职组织员等人通过线上线下结合的方式参加了活动。

2-张晓雁书记主持论坛辅导报告会

27日下午,论坛辅导报告会举行。党委书记张晓雁主持报告会。与会人员聆听了省内高校党建工作专家就学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,加快构建高质量的高校党建工作体系作的专题报告。

3-各党总支书记交流发言现场

28日下午,学校10位党总支书记结合学习文件精神,立足党建工作实际分别围绕“强化党建引领,促进双向赋能”“聚焦实践育人,强化价值引领,扎实做好党建立德树人工作”“坚持‘一本两育’工作模式,强化主题教育工作成果,巩固立德树人育人成果,培养新时代合格建设者和可靠接班人”“巩固‘四位一体’,打造‘对标争先’,探索基层党组织‘一融双高’建设路径”“党建引领、思政铸魂,推进学校党建与思政教育深度融合”“强化党建引领,助推学院高质量发展”“以提升基层党建工作质量,落实立德树人根本任务”“党建引领共守初心凝心聚力培育新人”“党建引领一流师资队伍建设,落实立德树人根本任务”“高质量党建引领思政体育党总支新发展”等内容进行交流。

4-张晓雁书记作总结讲话

交流发言结束后,张晓雁书记作讲话。她指出,一直以来,在省委教育工委的领导下,学校党委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,立足民办高校实际和特点,持续加强党的建设,取得了喜人的成果。各基层党组织结合学校和本单位、部门的中心工作抓党建,不断深化学校基层党建工作。交流发言中大家围绕基层党建工作的关键环节和重点领域,介绍了党建工作中的好思路、好方法、好经验,达到了预期目的,取得了较好效果。
    为进一步抓好学校党建工作,张晓雁提出了三点意见。
    一是要统一思想、凝聚共识,充分认识举办党建工作论坛的重要意义。举办学校党建论坛是迎接党的二十大召开、落实《条例》、“重点任务”的重要举措;是发挥基层党组织作用、推动学校教育事业高质量发展的具体行动;是推动学校党建理论与实践创新研究,开创学校党建工作新格局的有效路径。
    二是要深刻理解、全面领导,准确把握新时代党建工作新要求和实现路径。要进一步强化对民办高校党建工作重要性的认识;进一步加强党对学校工作的领导;进一步提升党建工作质量,提升院部党建工作、支部党建工作、党建培训工作质效;进一步提升党建工作保障水平,规范党务部门设置,配齐建强党务工作队伍。
    三是要聚焦重点、精准发力,扎实推进学校党建工作重点任务落地见效。以党的政治建设为统领,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。以贯彻《条例》、“重点任务”为遵循,加强党对学校的领导;以构建思想政治工作体系为依托,聚焦立德树人根本任务;以防范化解重大风险为先手,落实意识形态工作责任制;以全面从严治党为保障,营造良好校园生态;以服务学校建设发展为目标,提升党建引领事业发展能力。
    张晓雁指出,今年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划的深化之年,是学校评估整改的关键一年,在这个关键时期,学校党委举办党建论坛研讨党建引领学校教育事业高质量发展的有效路径,具有重要意义。
    张晓雁强调,2022年全校党建工作要围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这一条主线,牢牢守住校园安全稳定这一底线,召开学校第二次党代会这一件大事,做好学校党建工作制度建设和基层党建质量提升这两项工程,以推动“一融双高”项目建设、全面推进课程思政建设、全面启动“一站式”学生社区综合管理模式建设、依托“班墨文化节”打造校园文化品牌作为四个抓手,形成“3124”党建工作格局。学校党委和各级党组织要认真贯彻新时代党的教育方针,以高站位抓好顶层设计,以高标准抓好组织实施,以高效率抓好贯彻落实,切实把党的全面领导贯彻学校事业发展全过程,落实好立德树人根本任务,办好人民满意教育,为把学校建设成为特色鲜明的高水平应用型大学作出新的更大的贡献,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

5-全体人员合影留念

此次论坛为全校党务工作者提供了进一步梳理党建工作内容、总结凝练党建工作思路的机会,搭建了思想沟通、业务交流的有效平台。论坛共征集论文15篇,交流发言材料10篇。党务工作者围绕党建引领事业发展、高校组织育人、创新组织工作方式等主题,形成了符合学校实际,具有民办高校特点的理论、实践成果。(通讯员:尹建洮;拍摄:邓晶晶)