学校探索培育学生积极心理品质新路径
2022-05-27 14:38
    一直以来,学校牢固树立“以人为本”全面发展的教育理念,坚持“全员育人、全程育人、全方位育人”,紧紧围绕“心理教育平台、课程教学体系、社会支持系统、积极进行干预、改变认知风格、积极情绪体验、健全人格特征、塑造行为方式”八个方面探索培育学生积极心理品质新路径。

图片5

大学生健康教育中心通过校、院两级“心理教育平台”传递积极心理理念,推出积极心理品质之短视频——“快乐篇”,由中心发起带动七个学院共同参与,以手势舞为载体,将学生的满满活力与快乐在七个学院中传递。用短视频的形式在校园传播,覆盖面广、参与人多。此外,通过学校官网、SYUCU易班等公众号定期推送“心预约”“心灵树洞”“心美文”等板块,加强宣传普及心理健康知识,培养学生保持积极乐观的心态。

图片4

大学生健康教育中心努力打造心理健康教育系列活动品牌,以积极心理学的知识和智慧、勇气和决心、温情和爱护、公平和公正、节制和谦逊、精神和超越6大美德24项积极心理品质为依据,在活动的开展中培育学生的积极心理品质。在活动的设计上,注重改变学生认知视角,积极情绪体验、健全独立人格、塑造行为方式;在活动的形式上,以“线上+线下”两种形式,组织丰富多彩的系列活动,包括沙盘、折纸、绘画、DIY风筝、运动打卡、读书快闪、心愿墙、主题班会等形式。
    大学生健康教育中心精心设计《积极心理学》课程,该课程为学校“线上”一流课程,“线下”重点课程,深受学生喜爱。重视朋辈心理辅导的作用,每年定期开展心理委员培训,学生骨干团训、心理素质拓展系列活动,有效地发挥了心理委员、宿舍心理信息员的作用,营造了温暖、信任、团结、互助的校园氛围。通过开展“线上+线下”学生心理发展性咨询和障碍性咨询两个重点工作,为学生提供全天候24小时学生心理咨询服务。通过成立学校“学校-学院-班级-寝室”四级心理危机预警体系,实时掌握学生心理状态变化,动态监控,实时跟踪,积极主动为学生提供精准的线上线下心理帮扶。
    目前,学校已形成校院两级心理教育平台、心理健康教育系列活动品牌、《积极心理学》课程教学体系、心理咨询与朋辈心理辅导系统、四级心理危机预警机制等具有特色的心理健康教育工作新局面。下一阶段,学校将结合心理健康教育重要节点,继续精细推进学生心理健康教育工作,全面促进学生健康快乐成长。(学生工作处供稿)