学校开展突发疫情应急演练
2022-05-23 20:46
    “我宣布,现在立即启动应急预案”,随着指挥部的一声指令,学校突发疫情应急演练正式开始,驻校领导张晓雁、温景文、张蕾及学校疫情防控工作领导小组成员现场调度演练工作。
    演练前,学校召开疫情防控应急演练工作会议,并下发了《沈阳城市建设学院校园突发疫情应急演练方案》,对此次突发疫情应急演练作详细安排。
    本次演练模拟场景为一名在校学生在核酸检测筛查中出现样本异常,疑似新冠肺炎阳性病例。学校接到浑南区疾控中心通知后,迅速启动应急预案。演练现场模拟了启动应急响应、疑似病例转运、密接者转运、环境消杀、隔离学生后勤保障等各个处置流程。
    演练结束后,学校召开总结会议。各个工作组组长结合演练工作,对演练中发现的问题进行了总结,对下一阶段工作提出了意见。
    院长温景文对各环节的模拟演练进行了点评,表示在上一次演练的基础上,此次演练流程更加流畅,细节考虑更加周到,要求各组继续细化预案流程,不断增强应急预案的可操作性。
    党委书记张晓雁作总结讲话。她指出,此次演练是对学校疫情防控工作机制和突发疫情应急处置的检验。从演练来看,各组措施到位、可操作性强,各项环节处置流畅,工作对接精准高效。
    结合学校下一阶段疫情防控工作,张晓雁强调,要以此次演练中发现的问题为契机,主动解决问题,进一步细化各组的A、B、C角色,在学校组织全校性的应急演练之外,积极进行桌面推演;要理顺信息传递流程,确保如果出现突发疫情,能够以最快速度实现全校联动。
    通过此次再演练,学校进一步全面检验了应急处置预案的科学性和可操作性,提高了各组应对突发疫情的处置能力和协同能力。(党委宣传部供稿)