市政与环境工程学院党总支理论学习中心组召开学习会议
2022-05-18 16:44
    5月16日,市政与环境工程学院党总支理论学习中心组通过腾讯会议平台召开学习会议。全体中心组成员参加会议。
    会上,参会成员对《沈阳城市建设学院关于深化学校党建立德树人服务振兴行动工作的实施方案》《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》文件进行再学习、再研究,明确了基层党组织建设、骨干队伍建设、党建工作与中心工作深度融合等三个方面的十项重点工作任务。
    党总支书记张延龙指出,基层党组织要落实立德树人根本任务,要以《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》为抓手,加强党务工作队伍建设,提升党务工作质量,坚持“以学生为中心”,围绕学校中心工作,抓实抓好思想政治教育工作,努力打造党建工作与教学科研等工作深度融合,积极创建新时代高校党建标杆院系,进一步提升服务振兴发展能力,以高质量党建推进学校事业高质量发展。
    建筑环境与能源应用工程专业教研室主任于磊鑫作为中心发言人谈到,作为一名专任教师,我深知“课程思政”不仅可以使各类课程与思想政治理论课形成“协同效应”,同向同行,共同做好学生思想政治教育工作,而且还可以提升专业课的教学效果。她强调,要坚守育人初心,提升自身素养,争做“四心”老师,用敬畏之心对待课程,用仁爱之心对待学生,用工匠之心对待事业,用进取之心对待自己。
    给排水科学与工程专业教研室副主任陈金楠作为中心发言人就《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》文件学习谈到,身为一名高校教师,要明确自己的责任,努力成为学生健康成长指导者和引路人。要牢记立德树人的宗旨,锻造自身过硬的本领,对中国特色社会主义理论和实践真懂、真信、真用,致力于把优秀的学生培养成党和国家需要的人才,不断提高工作能力和水平,面对工作中的难点不惧不退,勇于创新,不断学习新的技能,才能做到面对新的问题有思路、有创新、有办法。
    下一阶段,市政与环境工程学院党总支将以此理论学习为契机,贯彻落实《方案》总体要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步落实立德树人根本任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(市政与环境工程学院供稿)